Ссылки для упрощенного доступа

В Дербенте сорвалась встреча жильцов с чиновниками


Сегодня более 200 жителей Дербента, проживающий в ветхих домах, встретились с министром строительства и ЖКХ Дагестана, а также с полномочным представителем главы республики в Южном округе Али Хазбулатовым.

26 домов в центре Дербента, которые вошли в федеральную программу по переселению граждан из ветхого жилья, должны быть снесены до 1 сентября 2017 года. Жильцов этих домов власти планируют переселить в новые дома, построенные на окраине города, на территории бывшего завода "Радиоэлемент". Люди не согласны покидать свои дома в центре.

Все свои требования и возмущения сегодня жильцы высказали республиканским чиновникам. Большая часть собравшихся требовала не разрушать их дома, так как они "еще 300 лет могут простоять". Часть людей согласна на снос своих старых домов, но требуют построить для них новые дома в центральной части города.

Ибрагим Казибеков пытался оправдать перенос строительства на окраину города тем, что жильцы ветхих домов, которые относились к первому и второму этапу программы переселения, постоянно срывали сроки переезда. Но он так и не озвучил, почему именно жителей 26 домов, признанных ветхими, и которые попали в третий этап переселения, должны переселить именно на окраину. Это возмутило народ и встреча была сорвана. Люди категорически отказались куда-то переезжать. Позднее чиновники все же встретились с инициативной группой жильцов, в ходе которой Казибеков предложил им создать жилищный кооператив и построить новые дома на месте старых. Но при этом все расходы на переезд, аренду временного жилья, куда люди заселятся до завершения строительства, жильцы должны будут взять на себя.

"В бюджете Дербента на 2017 год эти деньги на переезд не заложены, поэтому вы должны взять эти расходы на себя и в этом, и в обозначенные нами сроки вы должны освободить свои дома. Только в этом случае мы можем попытаться решить этот вопрос так, как вы хотите", - заявил министр Ибрагим Казибеков.

Жильцы планируют в ближайшие дни организовать собрания и там уже решать, согласны они на предложения властей или нет. Пока большая часть людей выражают несогласие с предложением министра. Люди заявляют что у них нет средств на аренду жилья и на переезд, требуют, чтобы эти расходы власти им компенсировали также, как и жильцам других ветхих домов, которых уже переселили в новые дома.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG