Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане прошли пикеты в поддержку арестованного журналиста "Черновика"


Пикет в Махачкале, 6 июня

В Махачкале прошли одиночные пикеты с требованием освободить обвиняемого в финансировании терроризма журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева и против цензуры в СМИ.

Журналист Магомед Магомедов вышел на пикет за прекращение уголовного преследования Гаджиева. Магомедов отметил, что его коллега уже три года находится под арестом "по выдуманному обвинению и сфальсифицированному делу". Ни следствие, ни обвинение, по его словам, не представило доказательств вины Гаджиева. Главред "Черновика" Магди Камалов пикетировал с плакатом "Свободу журналистике!" Он отметил, что Конституция РФ гарантирует свободу слова, а цензура запрещена.

После окончания серии одиночных пикетов сотрудники полиции пригласили их участников "на беседу" в отдел МВД по Советскому району Махачкалы. Они объяснили это тем, что "есть подозрение, что пикеты проводились не в одиночку, а что это был митинг".

В отделе участковый взял у участников акции объяснение о том, с какими целями они выходят на пикеты.

Пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева проходят в Махачкале каждый понедельник.

  • Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года. Его обвиняют в финансировании терроризма. По версии следствия, журналист связан с проповедником Абу-Умаром Саситлинским (Исраилом Ахмеднабиевым), который находится в розыске. Гаджиев якобы собирал деньги на терроризм с помощью публикаций в газете под видом благотворительности.
  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG