Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане пострадавшие из-за КТО просят помощи у бизнесмена


Поселок Временный (архивное фото)

Более двадцати жителей поселка Временный Унцукульского района обратились к дагестанскому бизнесмену Сулейману Керимову с просьбой помочь получить компенсации за разрушенные в ходе контртеррористической операции дома.

В их письме отмечено, что просьба о помощи - вынужденная мера, так как руководство района и республики их не слышит на протяжении семи лет.

"После КТО мы и наши семьи перешли в статус бомжей. Нам не предоставили новое жилье или денежную компенсацию на строительство нового. Сейчас кто-то живет во времянках, кто-то у родственников, а те, у кого не было такого выхода, проживают в разрушенных домах без нормальных человеческих условий", - отмечено в письме. Из обращения следует, что во время КТО было разрушено 40 жилых домов и 205 жилых помещений.

Авторы письма возлагают ответственность за эту ситуацию на администрацию Унцукульского района, которая не собрала информацию, обосновывающую полученный ими ущерб.

"В МЧС сказали, что с их стороны никаких препятствий для получения компенсаций не будет, если администрация района предоставит пакет документов. В правительстве тоже говорят, чтобы им предоставили документы. А администрация говорит: "У нас ничего не сохранилось, у нас ничего нет". Для того, чтобы обращаться с исками к администрации, сроки уже давно пройдены. Но должен же быть какой-то выход", - рассказал Кавказ.Реалии представляющий интересы пострадавших адвокат Артур Эмирбеков.

Заместитель главы Цунтинского района Магомед Гамзатов в ответ на просьбу Кавказ.Реалии рассказать о позиции администрации по этому вопросу категорически отказался от комментариев.

Вопросом выплаты компенсаций за потерю имущества и домов жителям Временного занимался также правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.). В беседе с Кавказ.Реалии их адвокат Марина Агальцова сказала, что работа организации, направленная на получение компенсаций за жилье, временно приостановлена.

Спецоперация в поселке Временный проводилась с 18 сентября по 26 ноября 2014 года. Жителей на время КТО вынудили покинуть поселок. Вернувшись, они обнаружили свои дома разрушенными и разграбленными.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Два года назад государство выделило 58 млн 300 тысяч рублей для компенсации жителям Временного утерянного движимого имущества. Те, кто тогда не получил компенсации за имущество, пытаются получить сейчас через суд.
  • По данным "Мемориала" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) в поселке происходили повальные грабежи и преднамеренное уничтожение имущества. Пострадавшие от КТО жители Временного еще не получили компенсаций за порчу своей недвижимости. "Мемориал" добивается выплаты и этих компенсаций.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG