Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанцы ожидают сюрпризов на открытии мемориала Кавказской войны


20 января в Унцукульском районе Дагестана откроется культурно-исторический комплекс "Ахульго", посвященный памяти жертв Кавказской войны.

В торжественной церемонии открытия планируют принять участие около 150 человек, в том числе глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, а также депутаты Госдумы РФ, общественные и религиозные деятели.

Строительство "Ахульго" было инициировано главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. В августе 2016 года, во время проверки хода строительства комплекса он заявил, что на этом месте была пролита кровь не только дагестанцев, но и "русских солдат, которые оказались на войне не по своей воле".

"Это не просто еще одна достопримечательность Дагестана, а памятник дружбы, объединяющий народы Кавказа и России".

Глава региона также отметил, что комплекс на горе, где в 1839 году горцы во главе с Имамом Шамилем выдерживали осаду русских войск и которая была взята в результате кровопролитного штурма, - "это не просто еще одна достопримечательность Дагестана, а памятник дружбы, объединяющий народы Кавказа и России".

По инициативе Абдулатипова, на мемориале сделали надпись: "Светлая память. И вечная слава".

Кроме того, идею создания мемориала благословили муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдуллаев и епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

"Ахульго" – это архитектурный ансамбль, куда входят 17-метровая сигнальная башня и расположенный в отдельном здании выставочный зал, основными экспонатами которого будут портреты видных государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны и репродукция панорамы Франца Рубо "Штурм аула Ахульго", сообщает dagpravda.ru.

В выставочном зале будут представлены и государственные деятели, не имеющие никакого отношения к эпохе той Кавказской войны.

Между тем, судя по публикациям в соцсетях, в выставочном зале будут представлены и государственные деятели, не имеющие никакого отношения к эпохе той Кавказской войны.

Так, пользователь Facebook, побывавший на днях в "Ахульго", выложил фотографию портрета президента РФ Владимира Путина, отметив, что открытие комплекса "принесет немало сюрпризов".

Напомним, в материале "Ахульго. Идеологическое поражение" "Кавказ.Реалии" уже писал о готовящемся открытии комплекса, которое должно было произойти в ноябре прошлого года и быть приурочено к 145-летию со дня смерти Имама Шамиля. Дагестанские историки тогда неоднозначно оценили открытие комплекса. Так, историк Патимат Тахнаева заявила "Кавказ.Реалии", что "данное сооружение на Ахульго является идеологическим продуктом". По ее мнению, Ахульго, который был частью духовной памяти мусульман, частью мира легенд и преданий Дагестана, стал теперь частью идеологического фронта. Историк подчеркнула, что "мы имеем дело с попыткой манипулирования исторической памятью".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG