Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане чиновник уволен за участие в антисемитских беспорядках в аэропорту Махачкалы


Антисемитские беспорядки в аэропорту Махачкалы, 29 октября 2023 года
Антисемитские беспорядки в аэропорту Махачкалы, 29 октября 2023 года

Начальник отдела в администрации Избербаша Марат Батырханов уволен за участие в антисемитских беспорядках в аэропорту Махачкалы и антисемитские высказывания – об этом заявил глава Дагестана Сергей Меликов.

Телеграм-канал Baza опубликовал видео из автомобиля с Батырхановым, на котором он говорит, что едет в аэропорт, чтобы "отправить назад" прилетевших из Израиля, "чтобы они вообще сюда дорогу забыли".

На брифинге с журналистами Меликов сообщил, что по его поручению чиновник, которого он назвал "предателем", уже уволен. "Дальше я буду отслеживать, чтобы он больше никогда в органах власти не появился", – подчеркнул глава республики.

Также на брифинге Меликов отреагировал на призыв бывшего чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова простить участников погрома в аэропорту. По словам Меликова, наказаны будут не все, кто был в аэропорту: "Там, где ломали ворота, там, где громили витрины, там, где переворачивали полицейскую машину, – они будут отвечать. А тот, кто стоял и наблюдал или просто держал в руке палестинский флаг, – он не будет отвечать".

Ранее в среду муфтий Татарстана Камиль Самигуллин призвал власти проявить снисхождение к участникам антисемитской акции в Махачкале и назвал ее "провокацией западных спецслужб, которые играют на чувствах верующих". Вместе с тем член Совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов призвал к более жесткому наказанию участников погромов, эту же позицию поддержал сенатор Андрей Клишас.

  • От нескольких сотен до тысячи человек вечером в воскресенье захватили аэропорт Махачкалы, придя туда с антисемитской акцией протеста перед прилетом рейса из Тель-Авива. Собравшиеся протестовали против Израиля и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на летное поле в поисках пассажиров из Израиля. Ранее в местных пабликах жителей призывали встречать рейсы из Тель-Авива, чтобы не допустить их пассажиров в город. Полицейские не принимали мер, они лишь пытались успокоить толпу, заявляя, что они "понимают" состояние людей и собравшиеся "не чужие" для них. После того как люди прорвались на летное поле, в аэропорт зашли бойцы Росгвардии.
  • По данным Минздрава Дагестана на утро понедельника, во время беспорядков пострадали больше 20 человек, 10 из них получили серьезные травмы, в том числе двое находятся в крайне тяжелом состоянии. Пострадали не менее 9 сотрудников полиции, двое из них находятся в больнице.
  • Депутат Госдумы Хизри Абакаров со ссылкой на экспертов-оценщиков утверждал, что величина ущерба от захвата аэропорта достигла 285 миллионов рублей, при этом оценка еще не завершена.
  • Возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, но есть ли в нем подозреваемые, не сообщается. Главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу отчиталось о задержании 83 человек и проведении более 50 обысков. Ранее сообщалось, что полиция установила 150 "активных участников беспорядков".
  • 15 участникам погрома назначен административный арест на сроки от трех до 10 суток по статьям о мелком хулиганстве и участии в несанкционированном митинге.

Форум

XS
SM
MD
LG