Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне заявили о досрочном завершении переписи населения


Грозный, иллюстративное фото

Всероссийская перепись населения в Чечне завершена досрочно – за неделю до ее официально окончания. Об этом журналистам заявил глава Чеченстата Рамзан Дигаев. Правозащитники сомневаются в реальности отчетов властей.

Чечня стала первым и пока единственным регионом России, где на 100% завершили перепись населения, со ссылкой на руководителя республиканского отделения Росстата сообщает ЧГТРК "Грозный".

Согласно официальным данным, в Чечне работали 457 переписных и 2 741 счетных участков, около трех тысяч переписчиков.

Юрист правозащитной организации "Комитет против пыток" Абубакар Янгулбаев в комментарии для Кавказ.Реалии рассказал, что прописан в Чечне, хотя и не проживает в ней, но лично он переписан не был.

"Мои близкие родственники также прописаны в Чечне, но не проживают там. Так что информация о переписи 100% населения выглядит неправдоподобной. Люди уезжают из Чечни из-за отсутствия работы. Кроме того, регион как концлагерь, люди не хотят жить под таким давлением, ожидая, что их могут похитить и убить. Именно это является ключевой причиной миграции, потому что из-за экономической составляющей чеченец вряд ли покинет свою родину", – считает правозащитник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября. В северокавказском сегменте социальных сетей и мессенджеров в связи с ее проведением активно обсуждается вопрос национальной идентификации и численности представителей то или иной национальности по итогам переписи.
  • Это уже третья по счету перепись в России в XXI веке – до этого они проводились в 2002 и 2010 годах. В ходе нынешней переписи активно используется онлайн-форма подачи данных через портал "Госуслуги". Предварительные итоги всероссийской переписи станут известны в апреле, а полные – в конце 2022 года.
  • По данным всероссийской переписи 2010 года в Чечне проживало 1,26 млн человек или на 165 тысяч человек больше, чем по переписи 2002 года. Более 95% населения указали себя чеченцами по национальности, 1,9% - русскими, 1 % - кумыками.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG