Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне силовики преследовали школьницу из-за внешнего вида и увлечения аниме. Ее семья покинула страну


Силовики в центре Грозного. Чечня. Декабрь 2022 года
Силовики в центре Грозного. Чечня. Декабрь 2022 года

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Жительница Грозного Ева Юсупова (имя изменено по соображениям безопасности) уехала из России из-за внимания силовиков к ее 14-летней дочери Алине. У девочки в телефоне нашли аниме-картинки, ее стали травить за внешний вид, а позже раскрыли ее связь с девушкой.

В конце прошлого года в результате конфликта в школе у дочери Евы проверили телефон, где нашли аниме-картинки с изображением объятий двух мужчин, сообщает кризисная группа "СК SOS". Еву за это отчитал мулла – он также высказал претензии из-за коротких волос и пирсинга школьницы. После этого телефон Алины продолжили регулярно проверять в школе, а в начале 2023 года ее начали травить в местных телеграм-каналах за "атеизм", неодобрение власти и внешний вид.

С семьей снова встретился мулла, после этого Еву и ее дочь вызвали на разговор сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних одного из отделений МВД. Алину отвели в отдельный кабинет, как говорят правозащитники, на вопрос сотрудника о том, кого к нему привели, его коллега ответил: "Новую жену".

По словам Евы, полицейские задавали им вопросы о внешнем виде девочке и материальном положении семьи. Их отпустили домой, однако в тот же день незнакомый мужчина по телефону потребовал от Евы продать ее квартиру и заплатить 300 тысяч рублей за молчание – он выяснил, что Алина встречалась с девушкой, что тщательно скрывалось.

На следующий день об интересе полиции к Алине ее матери сообщил участковый – в тот же день женщина с детьми уехала и Чечни, а позже эмигрировала из России.

  • Управление Следственного комитета по Чечне отказало в возбуждении уголовного дела в связи с похищением в Москве гея Идриса Арсамикова. Его задержали в аэропорту Домодедово и доставили в республику – о судьбе Арсамикова до сих пор ничего неизвестно.
  • В Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией редакция Кавказ.Реалии поговорила с тремя ЛГБТК-людьми из кавказских республик – двое из них уехали из России из-за преследований. Они рассказали, почему не видят возможности бороться за свои права в стране и как ориентация становится причиной для убийств. Имена героев изменены по соображениям безопасности.
  • В 2020 году на канале HBO вышел документальный фильм-расследование американского журналиста Дэвида Франса "Добро пожаловать в Чечню", посвященный преследованию ЛГБТК+ в Чечне и работе российских активистов, спасающих геев и лесбиянок на одной из самых сложных для волонтерской деятельности территорий Кавказа. Это первый документальный фильм о преследовании ЛГБТ-людей в Чечне. В нем рассказывается о событиях 2017 года, когда чеченские власти начали репрессии против геев и лесбиянок. Речь шла о сотнях людей, которых преследовали и даже убивали.

Форум

XS
SM
MD
LG