Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: В Чечне применили жесткие репрессивные меры против детей


Автомобиль, в котором находились участники нападений на полицейских в Грозном, 17 декабря, 2016 г.

В Чечне увеличивается количество несовершеннолетних, которые задерживаются по подозрению в связях с экстремистской организацией ИГИЛ, сообщает "Новая газета".

По данным издания, на минувшей неделе в республике начали выпускать жителей, массово задержанных в ходе рейдов в декабре и январе после нападений на полицейских в Грозном 17 декабря.

При этом впервые жесткие репрессивные меры были применены даже к несовершеннолетним, посещающим исламские образовательные учреждения. Главным при задержании является религиозный фактор: это объясняет и социальную "разношерстность" задержанных, среди которых немало детей полицейских и чиновников.

Большая часть задержанных — ​это участники закрытых тематических чатов или, учащиеся медресе и других религиозных заведений республики. Но есть и те, кто реально пытался уехать в Сирию.

Выпуская задержанных детей, оперативники при этом ставят их на учет в местных инспекциях по делам несовершеннолетних. По данным источника "Новой газеты", Рамзан Кадыров дал четкое указание: если вина несущественна - ​уголовное дело не заводить, но запугать так, чтобы люди думать не смели ни о какой Сирии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG