Ссылки для упрощенного доступа

В Представительство Правозащитного центра “Мемориал” в г. Грозный Чеченской Республики обратилась жительница с. Новые Атаги Шалинского района Медент Бисултанова с просьбой оказать помощь в поиске ее сына Джахара Руслановича Бисултанова, 1995 г.р., из с. Бердыкель (с. Комсомольское) Грозненского района ЧР, сообщает сайт центра.

Утром 11 апреля 2017 года Джахар поехал в г. Хасавюрт Дагестана на свидание с девушкой, с которой, по ее словам, он встретился, поговорил 10 минут и уехал обратно. Но домой так и не вернулся. Мать звонила ему в течение дня, но он не брал трубку. После 2:00 12 апреля телефон Джахара был выключен.

Медент предприняла самостоятельные поиски сына. Она ездила в Хасавюрт и село Новолакское Дагестана на границе с Чечней, показывала фотографию Джахара в отделах полиции. Один из полицейских оказал ей помощь — обзвонил все ближайшие отделы полиции, куда могли доставить сына, но везде утверждали, что Бисултанова у них нет.

Мать попыталась подать заявление о розыске в ОМВД РФ по г. Хасавюрт, но его не приняли, сказав, что нужно обратиться по месту жительства.

Об исчезновении Джахара родственники сообщили участковому.

15 апреля к Бисултановой пришли сотрудники ОМВД РФ по Грозненскому району и опросили её. Забрав паспорта Джахара (общегражданский и заграничный), пообещали, что будут искать “по своим каналам”. После чего заявили матери, что если в течение семи дней сын не объявится, его будут считать примкнувшим к НВФ.

16 апреля к полудню телефон Джахара включился. Мать периодически звонит ему, но никто не берет трубку.

В этот день, ночью, в отдел полиции по Грозненскому району были доставлены и опрошены его друг с женой.

Мать написала заявление об исчезновении сына в районную прокуратуру и ОМВД РФ по Грозненскому району ЧР, получив устное заверение, что он вскоре будет найден.

По словам матери, весной 2016 года Джахар ездил в Турцию, но в аэропорту Стамбула его задержали турецкие органы пограничного контроля и выслали в Москву, где органы ФСБ РФ его задержали и передали чеченским силовикам, а те поставили Бисултанова на профилактический учет.

В январе 2017 года силовики увезли его из дома, продержали в отделе полиции Грозненского района больше трех недель, после чего отпустили.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG