Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне и Дагестане проведут эксперимент по внедрению исламского банкинга


Заседание в Госдуме России, иллюстративное фото
Заседание в Госдуме России, иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Чечне и Дагестане будет введен экспериментальный правовой режим для исламского банкинга – соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном чтении. При этом ислам в документе не упомянут – используется термин "партнерское финансирование".

Согласно законопроекту, экспериментальный правовой режим регулирует деятельность по партнерскому финансированию. Под ним подразумевается привлечение денежных средств, предоставление займов, финансирование торговых операций с оплатой в рассрочку, лизинг, финансирование приобретения долей в капитале и выдача поручительств.

Участие в экспериментальном правовом режиме добровольное, оно открыто как для финансовых организаций, так и, в частности, для фондов и автономных некоммерческих организаций. При совершении сделок они не могут взимать процентную ставку – вместо этого допускается "установление вознаграждения в виде переменной величины, значение которой изменяется в зависимости от результатов сделок". Им запрещается финансирование операций, связанных с табаком, алкоголем, оружием и игорным бизнесом.

Для мониторинга хода эксперимента и разработки дальнейших предложений при правительстве России будет создан экспертный совет.

Помимо Чечни и Дагестана, экспериментальный правовой режим будет введен в Башкортостане и Татарстане, везде – на два года с возможностью продления.

В названии и тексте законопроекта понятия "ислам", "исламский банкинг", "шариат" не упоминаются. Таким образом, механизмов, которые подтверждали бы соответствие сделок по партнерскому финансированию нормам исламского права, он не предусматривает.

Лишь в пояснительной записке, которая была представлена вместе с законопроектом на стадии его внесения в сентябре прошлого года, отмечено, что принятие закона должно способствовать привлечению инвестиций из стран Организации исламского сотрудничества, а также "повысить привлекательность страны для части международных инвесторов, уделяющих повышенное внимание этическим и религиозным аспектам".

Законопроект был внесен пятью депутатами Госдумы и двумя сенаторами, в том числе сенатором от Кабардино-Балкарии Махарбием Ульбашевым; представителей Чечни и Дагестана среди его авторов нет.

  • Перспективы внедрения исламского банкинга на Северном Кавказе и, в частности, в Чечне обсуждаются уже много лет. В 2017 году опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты отмечали, что продвигаемые инициативы подменяют исламский банкинг партнерским финансированием, а механизмы контроля за религиозно-этической стороной сделок не предусмотрены. При этом специалисты подчеркивали, что создание шариатского совета при Банке России противоречило бы принципам конституционного устройства России.
  • Исламский банкинг подразумевает ведение финансовых операций в соответствии с правилами ислама, запрещающего ростовщичество. Поэтому взимание и выплата процентов и финансовые спекуляции запрещены. Сделки опираются на принцип распределения прибылей и убытков. Соответствие операций нормам шариата подтверждают исламские юристы.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG