Ссылки для упрощенного доступа

Сбербанк планирует до конца 2018 года запустить пилотный проект по приему вкладов населения в соответствии с нормами ислама в Татарстане, Чечне и Башкирии, сообщил советник заместителя председателя правления Сбербанка Бехнам Гурбан-заде в рамках первого Российского исламского экономического форума.

"Начинать можно пилотировать розничные депозиты, а используя данные депозиты будем выпускать пластиковую карту, благодаря которой клиенты могут финансировать свои потребительские нужды", - сказал Гурбан-заде, которого цитирует ТАСС.

Как заявлял в октябре 2017 года вице-президент Сбербанка Игорь Буланцев, пилотные проекты по внедрению исламского банкинга успешно апробированы в Татарстане и готовы для внедрения в Северо-Кавказском федеральном округе.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама - в частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые они вкладывают средства, привлекая деньги физических лиц. Исламские банки не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

XS
SM
MD
LG