Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне тайно похоронили двух похищенных силовиками местных жителей – "Мемориал"


Учения силовиков в Чечне, архивное фото
Учения силовиков в Чечне, архивное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В Чечне в конце 2022 года силовики похитили двух местных жителей – 31-летнего Гилани Духаева и 29-летнего Ахмед Гатаева. Оба скончались в отделах полиции, сообщает Центр защиты прав человека "Мемориал" со ссылкой на свои источники в республике.

По данным "Мемориала", 19 ноября силовики задержали Духаева в станице Ищерская Наурского района. Его отвезли в отдел полиции Заводского района Грозного – там он скончался спустя 8 дней, 27 ноября. Полицейские вернули тело семье, но запретили устраивать поминки. Духаева хоронили в присутствии силовиков.

Ахмеда Гатаева, по сведениям правозащитников, в середине декабря похитили из дома в селе АлхазуровоУрус-Мартановского района. В эти дни в районе проходили рейды по поиску очевидцев конфликта между стажером Росгвардии и сотрудником ГИБДД. Гатаев оказался в участковом пункте полиции. Через две недели силовики сообщили родным о его смерти. На похоронах Гатаева присутствовали только близкие родственники, за ними следили силовики. По информации "Мемориала", в конце декабря односельчане Гатаева провели молитву за его упокой.

Ранее информацию о похищении Гатаева и Духаева публиковал чеченский оппозиционный телеграм-канал Niyso. По его данным, Гатаев был задержан из-за "лайка" в соцсетях. Силовики пригрозили родственникам расправой, если они расскажут о похищении и смерти, писал канал.

  • 18 января центр защиты прав человека "Мемориал" подтвердил похищение кадыровцами около 25 жителей села чеченского села Алхан-Кала 8 января. В числе похищенных – братья Хамзат и Леча Солсаевы, их родственник утверждает, что они подвергаются пыткам в Грозном за критику властей республики. Также пыткам подвергают еще одного похищенного, Усмана Мусаева. Позднее похитили и его родственников.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров отвергал обвинения и говорил, что секретных тюрем в республике нет. В частности, он заявил об отсутствии подвалов для незаконно задержанных на территории его особняка. Оппозиционный блогер Ибрагим Янгулбаев описал секретную тюрьму, в которой находился сам, и рассказал об участии самого Кадырова в пытках.

Форум

XS
SM
MD
LG