Ссылки для упрощенного доступа

1ADAT: в августе в Чечне был похищен как минимум 21 местный житель


Грозный, Чеченская республика
Грозный, Чеченская республика

В Чечне в августе был похищен 21 местный житель, такую статистику приводит оппозиционное движение 1ADAT. В движении отмечают, что цифра на самом деле может быть намного больше.

В сообщении приводятся некоторые имена и фамилии похищенных: Зелимхан Дашаев, Мансур Мовлаев, Эми Докаев, Мовсар Магомадов, Ислам Ибрагимов, Асхаб Израилов, Зелимхан Хасиев, Асхаб Докаев и братья Мингебаевы.

Оппозиционное движение ежемесячно публикует собственные данные о похищениях в республике.

  • Кавказ.Реалии не раз сообщал о том, что в так называемые добровольческие отряды в Чечне насильно записывают местных жителей. Об этом же говорили несколько чеченских правозащитных организаций и блогеров - они регулярно получают обращения от жителей республики, которых похищают для отправки на войну против Украины. Одному из таких похищенных, жителю села Серноводское Шамилю Сасламбекову (возможно, Сосламбекову), предположительно поставили ультиматум: либо отправка в Украину, либо тюрьма по сфабрикованному уголовному делу. Он предпочел отправиться на войну, где был убит.
  • Конец прошлого года в Чечне запомнился массовыми похищениями родственников оппозиционных властям республики блогеров и активистов. И хотя в задержаниях участвуют сотрудники федеральных структур, Москва традиционно закрывает глаза на происходящее.

Форум

XS
SM
MD
LG