Ссылки для упрощенного доступа

В Абхазии оппозиционного активиста заключили под стражу


Судебное заседание

Сухумский городской суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и заключил под стражу на 1.5 месяца (до 22 февраля) оппозиционного активиста Батала Цвижбу. Решение принял судья Марат Авидзба, сообщает корреспондент "Эха Кавказа".

Батал Цвижба – участник оппозиционного митинга 21 декабря. Он был задержан в рамках уголовного дела по факту организации и участия в массовых беспорядках, применения насилия в отношении представителя власти.

Сегодня же будут рассмотрены ходатайства об избрании меры пресечения для остальных задержанных. Накануне в прокуратуре заявили, что задержаны пятеро оппозиционеров, а не шестеро, как сообщала оппозиция.

21 декабря абхазская оппозиция провела митинг у сухумского Драмтеатра вблизи комплекса правительственных зданий. После того, как президент самопровозглашенной республики Аслан Бжания не вышел к митингующим, они направились к зданию парламента, где произошли потасовки, в итоге сотрудники милиции оттеснили оппозиционеров от парламента. По итогам митинга оппозиционеры огласили резолюцию, в соответствии с которой они намерены инициировать отстранение от власти действующего абхазского лидера.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 23 декабря прокуратура возбудила уголовное дело по факту организации и участия в массовых беспорядках, применения насилия в отношении представителя власти. В заявлении ведомства говорилось, что митинг, организованный Народно-патриотическим союзом Абхазии, был несанкционированным и сопровождался "погромами и уничтожением имущества".
  • 8 января прокуратура сообщила о задержании подозреваемых в рамках предварительного расследования этого уголовного дела.
  • Задержание участников митинга оппозиции 21 декабря вызвало широкий резонанс в абхазском обществе. Решительный протест против ареста выразил политсовет партии "Форум народного единства Абхазии". Ряд активистов национально-освободительного движения и ветераны войны также негативно оценили этот факт и призвали власть к диалогу с оппозицией.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашённой Республики Абхазии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG