Ссылки для упрощенного доступа

Упразднение республик с оглядкой на Чечню


Пойдет ли Путин на ликвидацию национальных республик на Северном Кавказе после выборов?

Упразднение национальных республик в Российской Федерации могло бы стать частью политической повестки президента России Владимира Путина в случае его переизбрания в следующем году. Об этом в эфире радио "Эхо Москвы" заявил известный российский журналист Олег Кашин.

По мнению журналиста, в части российского общества сложился широкий консенсус в отношении национальных республик в составе Российской Федерации.

"Вот нынешняя Чечня, она все-таки довольно жутко выглядит, и понятно, что с ней надо что-то делать", - объяснил сложившийся российский взгляд Кашин.

При этом журналист пояснил, что на ликвидацию "Чеченской Республики и, допустим, восстановление Грозненской области, как было в мрачные годы советской депортации – на это никто не решится. А ликвидировать республику Карелию, допустим, где карельское меньшинство и русский язык и так далее – да, легко, на самом деле".

"Кавказ.Реалии" не удалось оперативно получить комментарий Кашина по поводу необходимости ликвидации Республики Карелия.

По мнению главы правозащитного центра в Нальчике Валерия Хатажукова, недавнее назначение Владимира Васильева главой Дагестана является шагом к упразднению национальных республик. В интервью с "Кавказ.Реалии" правозащитник предупредил, что ликвидация республик "была бы абсолютно безрассудным шагом".

Хатажуков напоминает, что в недалеком прошлом попытка укрупнения регионов на Северном Кавказе и фактической ликвидации одной из республик закончилась ничем.

"Когда власти попытались присоединить Адыгею к Краснодарскому краю, там такое оживление общественности произошло, что они быстро отказались от этой идеи", - говорит он.

У сравнительно небольших народов Северного Кавказа, как и у многомиллионных народов мира, есть свои задачи, связанные с сохранением культуры и отстаивания своих интересов, поэтому республики нужны, считает Хатажуков. Более того, полномочия республик надо расширять, а не выхолащивать, как это происходит в последние годы, говорит правозащитник из Кабардино-Балкарии.

Назначение Васильева главой Дагестана не обязательно является тенденцией по снижению самостоятельности и постепенной ликвидации республик Северного Кавказа. Таким мнением поделился с "Кавказ.Реалии" политический обозреватель радиоканала "Эхо Москвы. Махачкала" Эдуард Уразаев.

Тем не менее, дагестанский обозреватель считает, что, если будут попытки ликвидации республик со стороны Кремля, то они будут наталкиваться на явное или неявное сопротивление со стороны местных элит.

Уразаев признает, что среди части самого населения республик Северного Кавказа бытует мнение о том, что местные элиты нечисты на руку, а присланные из Москвы чиновники могли бы улучшить жизнь в регионах, поскольку якобы они менее коррумпированы.

"Надежды на то, что Васильев равноудален от кланов и наведет порядок в Дагестане, сейчас ставятся под сомнение. В республике были русские прокуроры, начальники ФСБ. МВД - тоже централизованная федеральная структура. Эти структуры, которые обладают достаточной силой и мощью и могли бы в большей степени поддерживать порядок, справедливость и законность в республике, зачастую не оправдывают ожиданий населения", - говорит дагестанский политический обозреватель.

Хотя лидер ЛДПР Владимир Жириновский годами говорит о необходимости ликвидации национальных республик на Северном Кавказе, по мнению Уразаева, на самом деле речь скорее идет о некоем балансе между местными политическими элитами и интересами Москвы в регионах.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG