Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России назвал пять лесных массивов в России, которые страна может потерять в ближайшем будущем. Самурский лес в Дагестане назван в числе особо ценных лесов, которые находятся в опасности.

Дельта реки Самур – участок каспийского побережья, где сохранился последний в России крупный массив реликтовых лиановых лесов. Здесь на площади около 8 тыс. га произрастают более 1000 видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, среди которых многие находятся под угрозой исчезновения.

В дельте реки Самур отмечено 65 видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, таких, как черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост и другие. Флора Самурского леса насчитывает более 30 растений, сохранившихся с третичного периода.

Основными угрозами для леса являются рекреационное и хозяйственное освоение территории, приводящие к сокращению площади лесного массива и нарушению гидрологического режима реки Самур. Для сохранения этой уникальной экосистемы от верховий до дельты реки Самур включительно WWF предлагает создать национальный парк "Самурский".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG