Ссылки для упрощенного доступа

Украинская полиция задержала дагестанца для его последующей экстрадиции в Россию


Иллюстративное фото

Украинская полиция задержала 51-летнего дагестанца Валиомара Дамаданова, бойца батальона имени Джохара Дудаева и поместила его в центр содержания иностранцев и лиц без гражданства. Об этом Кавказ.Реалии сообщил источник в дагестанской диаспоре Украины.

По словам собеседника, задержание Дамаданова, известного как Умар Лакец, осуществляли сотрудники Департамента стратегических расследований (ДСР) Министерства внутренних дел Украины. Уроженец Дагестана в 2014 году участвовал в боевых действиях на Донбассе в составе чеченского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева. Эту информацию Кавказ.Реалии подтвердили бывшие бойцы батальона.

"Вышеназванный гражданин помещен в Черниговский пункт временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине с целью обеспечения передачи в соответствии с международными договорами Украины о реадмиссии (согласие государства на приём обратно на свою территорию своих граждан – прим.)", – говорится в тексте сообщения миграционной службы консульскому отделу посольства России в Киеве, текстом которого располагает Кавказ.Реалии. В документе также указано, что Дамаданов якобы незаконно находился на территории Украины.

Сам задержанный безуспешно обжаловал помещение его в пункт временного пребывания в одном из районных судов Киева. Его адвокат готовит апелляционную жалобу.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, в мае прошлого года президент Украины Владимир Зеленский утвердил указ о санкциях в отношении около 700 выходцев с Кавказа, в том числе и четверых бывших и действующих бойцов чеченского добровольческого батальона имени шейха Мансура. Указ предусматривает депортацию неграждан Украины, попавших в список.
  • Батальон имени шейха Мансура действовал с 2015 по 2019 год против пророссийских сепаратистов и российских наемников в районе Мариуполя (Донецкая область). Подразделение официально сдало оружие в 2019 году, но остается неподалеку линии размежевания на своей базе.
  • Чеченские добровольцы из числа бывших бойцов ичкерийского сопротивления также участвовали в боевых действиях на Донбассе в составе батальона имени Джохара Дудаева. Его командир, генерал ичкерийской армии Иса Мунаев погиб в 2016 году.
  • Изначально оба батальона были сформированы по этническому признаку, однако давно уже стали интернациональными: к ним присоединились украинцы, крымские татары, ингуши и русские. О численности собственно чеченцев в этих формированиях не принято говорить с момента их создания.​

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG