Ссылки для упрощенного доступа

Вынесены приговоры участникам митинга коронаскептиков в Северной Осетии


С инстаграм-страницы "Узники совести Осетии"

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону вынес обвинительные вердикты первой группе участников прошлогоднего митинга коронаскептиков во Владикавказе. Их осудили по статье "участие в массовых беспорядках" и приговорили как минимум к пяти лет лишения свободы каждого.

По версии следствия, осужденные оказались среди участников несанкционированного митинга во Владикавказе 20 апреля 2020 года, которые требовали отмены ограничительных мер. После того, как силовики спустя несколько часов начали вытеснять с площади Свободы участников протестной акции, в них полетели камни и куски тротуарной плитки. Тогда травмы получили 17 правоохранителей.

Большинство участников столкновений с силовиками были задержаны спустя несколько дней – их вычислили по видеосъемкам и записям с камер наблюдения. После этого они были этапированы в Ростов-на-Дону, где и велось следствие.

Из первой группы лишь Магомед Кадыров не признал свою вину: он получил самый большой срок – 5,5 лет колонии общего режима. Артур Бугулов и Давид Окруашвили частично признали свою вину и получили по 5 лет и три месяца колонии. Аслан Гасиев и Заза Царитов полностью признали свою вину, им было назначено по 5 лет колонии общего режима. Адвокаты осужденных считают приговор слишком суровым и намерены обжаловать его.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее Кавказ.Реалии сообщал о завершении следственных действий в отношении трех основных фигурантов дела о протесте ковид-диссидентов: гражданского активиста и оперного певца Вадима Чельдиева, а также администраторов его телеграм-канала Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова. Им вменяют статью об "организации массовых беспорядков", которая предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.
  • В недавнем интервью Кавказ.Реалии Вадим Чельдиев заявил, что не признает себя виновным ни по одной из пяти инкриминируемых ему статей: распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, экстремизм, хулиганство, организация массовых беспорядков и нападение на сотрудника правоохранительных органов во время этапирования.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG