Ссылки для упрощенного доступа

На Ставрополье арестован обвиняемый в нападении на Дагестан в 1999 году


Иллюстративное фото

Городской суд Ессентуков заключил под стражу обвиняемого в нападении на блок-пост в Дагестане Эльдара Машаева.

По версии следствия, Машаев действовал в банде Басаева и Хаттаба (включены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов – Прим.ред.). Ему предъявлены обвинения по статьям бандитизм, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, говорится на сайте пресс-службы Ессентукского городского суда.

Среди предъявляемых нарушений следствие также называет "публикации в средствах массовой информации воззваний так называемой "Исламской шуры Дагестана" о восстановлении исламского государства Дагестан".

На время предварительного следствия суд арестовал Машаева до 1 апреля.

В результате происшествия на окраине населенного пункта Кочали Цумадинского района Дагестана в 1999 году погибли 33 человека, еще 34 получили ранения.

  • Следственный комитет России заявил о задержании еще двоих предполагаемых участников вооруженного вторжения в Дагестан в 1999 году. Это уроженцы Ставропольского края Каирбек Бакиев и Ильхан Канмурзаев. Их обвиняют по статьям о бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В операции по задержанию подозреваемых участвовали сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии.
  • Отряды Басаева и Хаттаба в августе 1999 года вошли с территории Чечни в Дагестан и вели там боевые действия. Эти события стали одной из причин контртеррористической операции, известной как Вторая чеченская война, в ходе которой российские войска вошли в Чечню.
  • К уголовной ответственности за действия против федеральных войск во время войн в Чечне 1990-2000-х годов привлекают в том числе тех, кто получил амнистию. Кавказ.Реалии подробно писал об одном из таких случаев – об уголовном деле в отношении братьев Идаловых.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG