Ссылки для упрощенного доступа

Турция предупредила Россию о недопустимости инцидентов в Черном море


Владимир Путин и Реджеп Эрдоган (архивная фотография)

Турецкие власти предупредили российскую сторону о недопустимости инцидентов в международных водах.

В заявлении, опубликованном в четверг канцелярией президента Турции в твиттере, говорится: "В связи с инцидентом в международных водах Черного моря, в котором участвовало грузовое судно, российской стороне подобающим образом направлено предупреждение о необходимости избегать подобных попыток эскалации напряженности в Черном море".

В воскресенье Россия заявила, что ее патрульный корабль произвел несколько предупредительных выстрелов из автоматического оружия в сторону судна "Шюкрю Окан" (российские официальные лица называют его "Сукра Окан", – Прим.), шедшего под флагом государства Палау, после того как капитан этого судна не ответил на требование сделать остановку для проверки груза. Впоследствии Минобороны России опубликовало видео досмотра судна, которое направлялось в украинский порт, российскими военными.

В среду агентство Reuters сообщило, что российский рейд на судно, находящееся вблизи берегов Турции, приближает военные операции к границе еще одного государства НАТО и повышает ставки в действиях Анкары, которая пытается вернуть Москву к "зерновой сделке" и "немного успокоить" ситуацию в Черном море.

  • В минувшее воскресенье российские вооруженные военные спустились с вертолета на палубу остановленного ими судна, приписанного к турецкому порту на северо-западном побережье. Это происходило примерно в 60 километрах от береговой линии на северо-западе Турции. Инцидент произошел в международных водах, но вблизи Стамбула. Москва назвала произошедшее "инспекцией" перед уходом судна к берегам Украины.
  • После прекращения участия Москвы в "зерновой сделке" 17 июля российские военные заявили, что могут рассматривать как военную цель любое судно, следующее в Украину по Черному морю. Турция, изначально взявшая на себя роль гаранта зерновой сделки, призвала Москву вернуться к соблюдению соглашения.
  • В последние недели неоднократно появлялись сообщения о якобы готовящемся визите президента РФ Владимира Путина в Турцию. Однако официальных подтверждений этих сведений пока нет.
  • Глава Чечни подверг сомнению религиозные убеждения руководителей арабских стран и Турции и пригрозил военным вторжением в европейские государства-члены НАТО из-за акций ультраправых активистов со сжиганием Корана.

Форум

XS
SM
MD
LG