Ссылки для упрощенного доступа

Тоннель к осетинскому курорту реконструирует компания с плохой репутацией


Панорама в районе Мамисонского ущелья в Северной Осетии

Победителем тендера по реконструкции автодорожного тоннеля к рекреационному комплексу "Мамисон" в Северной Осетии стало ООО "Дагспецстройсервис". При этом объекты, которые эта компания возводила в республике ранее, вызывали критику.

Для реконструкции тоннеля из бюджета выделено 668 млн рублей, следует из карточки электронного аукциона. Работы будут вестись от трассы А-164 "Транскам" до недостроенного объекта автодороги и от села Нижний Зарамаг к рекреационному комплексу "Мамисон" – необходимо проложить 495 метров асфальтобетонного покрытия. Гарантийный срок – не менее 8 лет.

Первым на то, что победителем крупного тендера стала компания с неоднозначной репутацией, обратил телеграм-канал "Мэш Гор":

"Дагспецстройсервис" уже дважды наломал дров в республике. Сначала в 2019-м компания соорудила мост, а весной 2020-го дорожное покрытие пошло трещинами… Второй пример — стратегически важная дорога на Моздок, которая на деле оказалась откровенно неважной. Через несколько месяцев полотно покрылось заплатками", - отметил ресурс.

Речь идет о сданном в эксплуатацию в 2019 году мосте через реку Урух – он был торжественно открыт с участием на тот момент главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Но уже через несколько месяцев недавно отремонтированный мост стал разрушаться, и жители Северной Осетии в соцсетях публиковали кадры глубоких трещин и отваливающихся кусков свежего асфальта. Председатель комитета дорожного хозяйства Северной Осетии Тариэль Солиев объяснял трещины "переувлажнением склона, вызванного обильными продолжительными осадками". Поскольку с момента ввода моста в эксплуатацию прошло всего несколько месяцев, нарушения обязали устранить подрядчика – ООО "Дагспецстройсервис".

Ситуация вышла на федеральный уровень, а прокурорская проверка выявила несоответствие сданного объекта и дорожного полотна требованиям ГОСТ. В отношении генерального директора подрядной организации Магомеда Кихасурова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Эта же компания строила автодорогу "Кавказ" на участке Хурикау – Малгобек, где активисты Общероссийского народного фронта выявили множественные нарушения – на еще не сданной дороге начали "латать" образовавшиеся ямы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Строительство "Мамисона" заморожено. Как обещал в 2019 году экс-глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, в 2021 году там будут построены лыжные трассы и две канатные дороги, а "уже в начале 2022 года курорт должен заработать". В этом году сроки резко сдвинулись: в феврале один из инвесторов – Вячеслав Гуриев – доложил Битарову, что первая канатная дорога будет там построена к четвёртому кварталу 2023 года.
  • Мамисонское ущелье является одним из самых труднодоступных ущелий Северной Осетии. Оно находится примерно в 100 км от Владикавказа и расположено между Главным водораздельным и Боковым хребтами Большого Кавказа. Согласно проекту, строиться курорт будет преимущественно за счет федерального бюджета. Общий объем вложений составит примерно 15,6 млрд рублей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG