Ссылки для упрощенного доступа

"Русская община" или ОПГ? Массовая драка с уроженцами Ингушетии во Владимирской области


В Камешкове Владимирской области толпа избила уроженцев Ингушетии – координатор "Русской общины" Андрей Ткачук предложил участникам драки стать основой местной ячейки организации. Инцидент вызвал реакцию как в Ингушетии, так и в Чечне, представители которой ранее просили запретить националистическое объединение. Новый виток споров о роли движения начался незадолго до этого инцидента – после рейда общинников в Ленинградской области, в ходе которого погиб "проверяемый".

Видео потасовки в Камешково утром 7 мая опубликовали местные сообщества – сама драка произошла ночью накануне. На кадрах снятыми очевидцами из квартир дома напротив толпа из не менее десяти человек вступает в бой с меньшими по численности постояльцами гостиницы "777", на входе в которую и происходит потасовка. С обеих сторон в ход идут палки и кирпичи, в толпе можно заметить бейсбольную биту. Столкновение заканчивается после того, как меньшая группа укрывается в гостинице.

Из видео с камер видеонаблюдения у гостиницы, опубликованного позднее, ясно, что первым одного из постояльцев ударил именно местный житель – в этот момент они выходили из хостела, вооружившись предметами, похожими на палки. В группе нападавших, в свою очередь, можно заметить бейсбольную биту. На кадрах видно, как в разгар драки одного из местных бьют ножом, он падает с лестницы, после чего встает и уходит.

Участников потасовки при поддержке Росгвардии доставили в отдел полиции. Один человек получил ранение и обратился за медицинской помощью. Драка закончилась двумя уголовными делами – об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве. В управлении МВД по Владимирской области, заявили, что конфликт начался "словесно" и "возник на бытовой почве". Трех человек задержали – в полиции не уточнили их имен и места рождения.

Глава районной администрации Анатолий Курганский призвал жителей города "сохранять спокойствие" и "не провоцировать дальнейших инцидентов". На следующий день депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов заявил, что группа вооруженных людей "дубинками, кастетами и ножами" людей напала на возвращавшихся с работы уроженцев Ингушетии, сопровождая происходящее "националистическими выкриками".

Добро пожаловать в "Русскую общину"

В ингушском сегменте соцсетей широко распространилась версия о том, что нападавшие были представителями "Русской общины". Подтверждения этой информации нет – на кадрах у участников потасовки не видно никаких опознавательных знаков организации. Координатор "Русской общины" Андрей Ткачук заявил, что в Камешково не знали даже о существовании организации, а конфликт возник между "обычными мужиками в районе 30 лет" якобы из-за несоответствующего "нормам и традициям" отношения к женщинам.

"Теперь эти парни в "Русской общине". Будут. Мы ситуацию изучили, предложение сделали – парни откликнулись и согласились вступить", – заявил Ткачук.

Его слова о том, что в Камешково до нападения 6 мая не было "Русской общины", не соответствуют действительности. В телеграм-канале "Русской общины Владимирской области" 2 мая появился пост о совместном выезде отделения организации в Камешково и Коврово для восстановления места реабилитации участников вторжения в Украину. До этого в апреле участники чата "РО (Русская община - Прим.) Камешково и район" обсуждали встречу для знакомства в лесу недалеко от Коврово – администратор чата предлагал забрать на своей машине "двоих-троих человек" из Камешково. Частично упоминания об этом мероприятии были удалены.

Сообщения о драке начинаются в чате лишь 8 мая – с репоста обращения Ткачука (удаленные сообщения просмотреть невозможно – Прим.авт). На следующий день один из участников объявляет, что в Камешково нужен "человек со славянской внешностью, который готов и не боится взять на себя такой крест [руководителя местного отделения]". Общий сбор объявили на 12 мая – о его итогах информации нет. Все дальнейшие сообщения представляют собой репосты из националистических сообществ, других групп "Русской общины" и каналов, посвященных проблематике мигрантов.

Получается, чтобы попасть в "Русскую общину", необходимо напасть с дубинками и ножами на других граждан России

Драку во Владимирской области взял на личный контроль глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Власти республики прокомментировали инцидент куда сдержаннее, нежели Делимханов: все детали и причастных к инциденту устанавливают органы правопорядка, заявил глава Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Руслан Мизиев. Он призвал молодежь "проявлять сдержанность в комментариях" и "избегать разжигания межнациональной розни".

Последствия из-за комментариев о драке вскоре действительно наступили, но для противоположной стороны – в ингушских пабликах выложили видеообращение, как утверждается, автора сообщения "Красавцы, забили ингушей как скот". В нем молодой человек заявляет, что "нужно уважать все нации".

Заметная реакция властей Ингушетии и Чечни на фоне приглашения участников драки в "Русскую общину" объяснима: за пару дней до драки в Ленинградской области представители движения ворвались в квартиру во Всеволожске. Общинники выломали дверь и напали на 46-летнего мужчину с перцовым баллончиком и электрошокером. Находившийся в той квартире 37-летний уроженец Армении Гор Овакимян и его 24-летняя подруга из Сочи Елизавета забаррикадировались в одной из комнат. Когда в нее начали ломиться националисты, мужчина поджег мебель. В результате он погиб, а девушка выпрыгнула в окно.

В группе националистического объединения до этого была опубликована фотография Овакимяна с подписью: "Данный персонаж разыскивается за подготовку покушения на координатора "Русской общины"". После трагедии пятерых общинников задержали в рамках расследования уголовного дела о причинении смерти по неосторожности.

"Признать, что у тебя действует некая ОПГ"

Заявление Ткачука о том, что жители Камешково якобы ничего не знали об общине, а после инцидента получили предложение вступить в организацию и согласились – выглядит как попытка минимизировать последствия случившегося, отмечает политолог, глава "Комитета ингушской независимости" Ансар Гаркхо.

"Похоже, что этот инцидент вызвал ненужный для них резонанс, и Ткачук, как будто выгораживая участников, пытается задним числом исключить их из общины — но тут же добавляет их обратно, чтобы, если завтра кто-то из нападавших скажет: "Мы в Русской общине" – его слова не вступили с ними в противоречие", – отмечает он.

Если допустить, что участники драки действительно не состояли в общине, а присоединились к ней только сейчас — это ещё хуже, продолжает Гаркхо, поскольку в этом случае становятся ясными критерии отбора: "Получается, чтобы попасть в "Русскую общину", необходимо напасть с дубинками и ножами на других граждан России. Ингуши, чеченцы, кавказцы — формально тоже граждане России, но в глазах таких националистов они считаются людьми второго сорта".

Это всё напоминает истории 15-летней давности, когда милиция долго сопротивлялась признанию конфликтов на националистической основе

Реакция кавказских чиновников, вроде Делимханова, – тот максимум, на который те способны в условиях, когда они сами прекрасно понимают, что такие структуры, как "Русская община", курируются ФСБ и высокопоставленными силовиками, считает собеседник.

"Даже если рассматривать "Русскую общину" как национальный проект, он аномален. Потому что внутри самого "русского" они проводят ещё одно деление: если человек принял ислам — он, по их логике, больше не русский. Эта особая ненависть к мусульманам проявляется не только в их высказываниях — она подтверждается на деле: массовыми облавами на мечети, которые они проводят вместе с так называемыми правоохранительными органами РФ, порицанием намаза в общественных местах, критикой за религиозную одежду", – подмечает он.

Уже после большой драки с таксистами в Краснодаре можно было констатировать, что "Русская община" занимается нешуточным и прямым насилием, в этом смысле произошедшее во Владимирской области не является чем-то новым, отмечает социолог, исследовательница вигилантских групп фонда "Общественный вердикт" Асмик Новикова. Организация в последнее время действительно стала более заметной, отмечает она.

Смерть во время рейда общинников во Всеволожске требует тщательного расследования, однако неприемлемо уже то, что посторонние лица ворвались в квартиру другого гражданина, пытаясь навести там некий порядок, продолжает Новикова. Одно из двух возбужденных уголовных дел во Владимирской области – о причинении тяжких телесных повреждений — это тяжкая статья, а значит в этом случае также есть сильно пострадавшие, продолжает она.

"Это всё очень напоминает истории 15-летней давности, когда в то время милиция очень долго сопротивлялась тому, чтобы признать наличие конфликтов именно на националистической основе. Потому что это значит, что у тебя есть, по сути, некая ОПГ. В какой-то момент, когда уже было поздно, силовики всё-таки признали, что проблема не просто в нападениях из хулиганских побуждений: они всё-таки стали возбуждать дела, например, об убийстве с отягчающим признаком — на националистической основе".

Важной деталью для понимания происходящего, по мнению исследователя вигилантов, является факт основания "Русской общины" еще в 2020 году. При этом рост региональной сети происходит только сейчас – "органически" такое представить сложно, учитывая, насколько российские власти обостренно воспринимают любую сетевую активность в стране.

"В российское общество тонкими струйками протекают обратно ветераны вооружённых конфликтов — не только войны в Украине, но вообще других конфликтов. Как бы власть не старалась всех этих людей сдерживать либо непосредственно в зоне военных действий, либо рядом – они возвращаются. И нужно, чтобы была группа людей, способных очень быстро переходить на насилие в отношении других граждан", – заключают в "Общественном вердикте".

  • В Кореновске Краснодарского края несколько десятков местных жителей в июле прошлого года провели марш с националистическими лозунгами "Русские, вперед" и "Слава России". Причиной стал конфликт с представителями курдской диаспоры, произошедший за день до акции. В конфликте с курдами участвоваличлены националистических организаций "Северный человек" и "Русская община".
  • В январе прошлого года жители поселка Красный Ростовской области и активисты "Русской общины" потребовали от местного главы выдворить всех иностранных граждан после нападения на местного подростка. Председатель СК Александр Бастрыкин в ответ на это поручил разобраться в "противоправном поведении мигрантов".
  • В Краснодарском крае на 22-летнего блогера Бориса Гнеева (после принятия ислама – Мансур) составили протокол о разжигании ненависти и вражды, после его задержания в сети появился ролик с извинениями. За неделю до этого он публично раскритиковал лидера националистической организации "Русская община" Андрея Ткачука.


Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG