В Грозном снова обеспокоены судьбой подростка из чеченской семьи за пределами республики. И речь снова идет о школьнике, которого арестовали после драки. Это уже второй случай – первый обернулся публичными обвинениями от Рамзана Кадырова в адрес руководства Следственного комитета и МВД. Сайт Кавказ.Реалии разбирался в деталях нового инцидента.
3 апреля в тверском микрорайоне Мамулино произошла драка между учащимися школы № 52. О ней стало известно из рассказа сестры одного из участников конфликта – одиннадцатиклассника по имени Даниил. 5 апреля полиция и следствие объявили о начале проверок, в обоих случаях сославшись на информацию из соцсетей.
Через несколько дней в ситуацию вмешался глава СКР Александр Бастрыкин. Он затребовал доклад по уголовному делу "о противоправных действиях группы подростков в отношении школьников" в Твери. Тогда же стало известно, что расследование ведется по статье о хулиганстве. По версии следствия, двое подростков жестоко избили троих одиннадцатиклассников на улице – им потребовалась медицинская помощь.
10 апреля последовала первая официальная реакция из Грозного. Уполномоченный по права человека в республике Мансур Солтаев заявил, что по поводу задержания школьников из Чечни в Твери уже связался со следственными органами региона, а также с представителем главы республики (в Тверской области это Хасан Тарамов – КР).
Омбудсмен пожаловался, что "некоторые пользователи", по его мнению, "намеренно раздувают данный инцидент, провоцируя межнациональную рознь". Солтаев регулярно отчитывается о работе с обращениями от земляков, в том числе живущих в других регионах, но игнорирует нарушения в самой Чечне, о которых сообщают правозащитники и журналисты. И в этом случае, как отрапортовало госагентство "Грозный-Информ", чиновник "опроверг распространяемые в сети утверждения о бездействии республиканских властей" – при этом никаких подробностей произошедшего он не привел.
В конце апреля Солтаев опубликовал новое видеообращение по теме, сославшись на множество запросов от чеченцев. В отношении 16-летнего обучающегося тверской школы Абдурахима Хабуева возбуждено уголовное дело по второй части статьи о хулиганстве – она предусматривает наказание вплоть до семи лет лишения свободы, на время расследования несовершеннолетнего поместили под стражу, рассказал омбудсмен.
"Молодой мальчик подрался с другим мальчиком. Никаких таких конкретных побоев там нет. Кто не дрался в школе?" – отметил он.
В открытом доступе нет ни видео драки, ни других данных, которые позволяли бы независимо проверить заявления сторон. Возможно, такие материалы имеются у следствия, но оно не делится ими – вероятно, из-за участия несовершеннолетних. Очевидно, что дело уже приобрело политическую окраску – не в последнюю очередь с подачи Бастрыкина и Солтаева, которые заняли позиции по "национальному признаку".
Версии сторон конфликта
Существуют две неофициальные версии произошедшего между школьниками в Твери: одну представили родственники попавших в больницу подростков, другую – "группа поддержки" задержанных.
В первом случае утверждается, что конфликт начался еще в конце марта, когда некий семиклассник по имени Артем "написал в школьном футбольном чате откровенную похабщину про двух друзей из 11-го класса: Даниила и Дениса". Те "решили поговорить с обидчиком" на перемене. В ответ Артем якобы заявил, что устроит "разборки" и позовет чеченцев. 3 апреля, когда Денис, Даниил и их друг Ярослав выходили из школы, их встретил ученик девятого класса Рахим. Он якобы отвел парней за школу и сначала избил Дениса, а затем Даниила. Подростков разнял школьный охранник.
После этого разборки продолжились за пределами школы – на автобусной остановке "Спорткомплекс". Как утверждают родственники Дениса и Даниила, со стороны Рахима в них участвовали уже около 20 человек, в их числе был некий Юнус. Он якобы избил Ярослава и Даниила и потребовал от них извинений перед чеченским народом, которые записал на видео (редакция не смогла обнаружить эти кадры – КР). Впоследствии Даниила и Дениса госпитализировали Тверскую детскую областную больницу – у них черепно-мозговые травмы. В каком состоянии Ярослав, неизвестно.
Почему от пострадавших подростков требовали извинений перед чеченским народом, матери Даниила и Дениса (по информации тверских журналистов, их зовут Зарина и Эльвира) не объяснили. При этом они заявили, что в больнице их сыновьям поступают угрозы, а 4 апреля была новая "стрелка". Сестра Даниила утверждает, что та же толпа избила тогда еще одного его одноклассника, а "командовал" этим все тот же Юнус.
Это просто бытовая драка, ссора, у которой, да, есть шовинистские оттенки – такая страна
Из публикации в местной газете следует, что 16-летнего Абдурахима Хабуева арестовали еще 7 апреля сроком на два месяца. О возбуждении дела в отношении Юнуса – по данным обеих сторон конфликта, его фамилия Закриев – ничего не сообщается. Известно, что подросток – воспитанник Федерации кикбоксинга России, представлял Тверскую область на различных соревнованиях.
Абдурахим Хабуев, согласно открытым данным, тоже с детства занимается единоборствами, в частности, дзюдо. Сторонники подростка пишут, что он из "благополучной семьи, хорошо воспитанный и религиозный", а также жертвует деньги воюющим в Украине российским военным через фонд "Сибирская дивизия" – "несмотря на то, что его заработок невелик". О благосостоянии семьи юноши косвенно свидетельствует фотография, сделанная в домашних условиях.
Группа под названием "Свободу Хабуеву Рахиму" была создана в телеграме уже 8 апреля, через пять дней после драки. На момент публикации этого текста в ней состояли около 600 человек. Кто администрирует группу, неизвестно. Но авторы представили свою версию конфликта между учащимися тверской школы № 52.
Они утверждают, что одиннадцатиклассники в общем чате оскорбляли ислам, Аллаха, Коран и чеченскую нацию, спровоцировали этим "чеченских мальчишек" из девятого класса, сами "забили стрелку" и пришли на нее "толпой около 10 человек с холодным оружием против одного Рахима".
"В итоге Рахим в этой драке победил. Родители Даниила Гладышева и Дениса Бабурина написали заявление на чеченских ребят, сочинили много того, чего не было, и распространили это по всему интернету без каких-либо доказательств", – заявили авторы группы поддержки Хабуева.
В той же группе опубликовали скриншоты из футбольного чата тверских школьников. В переписке подростки действительно обсуждают драку с чеченцами: один из них пишет, что собирается взять нож, некоторые допускают оскорбительные шутки по национальному или религиозному признаку. На одном из скриншотов видна дата переписки – 25 марта.
Что именно произошло после первой драки за школой, сторонники Хабуева не уточняют, однако подчеркивают, что версия их оппонентов о массовом избиении на автобусной остановке не соответствует действительности: "Юнус там оказался, как и другие ребята с обеих сторон, которые побежали посмотреть, что происходит. Насилие было с обеих сторон, и начала это насилие другая сторона – то есть психологическое насилие, задевая честь и достоинство людей".
Сторонники задержанных школьников потребовали расследования по статьям о клевете, возбуждении ненависти и пропаганде экстремизма.
Таким образом, и следствие, и чеченский омбудсмен в своих заявлениях – намеренно или нет – обошли ряд важных деталей. Проявивший интерес к делу Бастрыкин не упомянул о возможных провокациях на национальной почве, а Солтаев свел массовую драку к стычке один на один. Кроме того, защищая Рахима Хабуева, в Грозном при этом вовсе не упоминают другого участника конфликта – Юнуса Закриева.
Видимость права против защиты своих?
Самый известный в России случай насилия за предполагаемое "оскорбление ислама" произошел в 2023 году в Чечне. Тогда в следственном изоляторе Грозного несовершеннолетний сын главы республики Адам Кадыров избил арестованного за сожжение Корана Никиту Журавеля. Примечательно, что Журавель был этапирован в Чечню по распоряжению все того же Бастрыкина – несмотря на то, что это противоречило нормам Уголовно-процессуального кодекса. Вместо наказания Адам Кадыров получил (и продолжает получать) государственные должности и награды.
Под конец 2024 года глава Чечни вступил в публичный конфликт с главами Следственного комитета и МВД России. Рамзан Кадыров заявил, что Александр Бастрыкин и Владимир Колокольцев "сидят не на своих местах". Причиной стала несговорчивость силовых ведомств и суда по делу подростка чеченского происхождения Романа (Муслима) Мурдиева, которого обвинили в нападениях на сверстников в Москве и поместили под домашний арест. Грозный активно пытался добиться изменения меры пресечения на не связанную с ограничением свободы, но безуспешно: по состоянию на май, Мурдиев остается под домашним арестом, недавно Солтаев заявил, что юноше разрешили продолжить обучение в онлайн-формате.
Конфликты между главой Чечни и руководителями Следственного комитета и МВД возникали и раньше. Один из самых известных произошел в 2015 году. Тогда ставропольские полицейские провели операцию в Грозном и застрелили жителя республики, подозреваемого в совершении преступления. По официальной версии, он оказал сопротивление. После этого Рамзан Кадыров приказал подконтрольным силовикам: "Если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будет он москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение".
Заметно сговорчивее власти Чечни и федеральные силовики ведут себя в случаях политических преследований или конфликтов, связанных с "традициями". В таких делах кадыровцы могут действовать на "чужой территории" – и при этом они, как правило, не встречают противодействия со стороны государственных структур РФ.
Вот лишь несколько примеров. В 2015 году в Москве застрелили оппозиционера Бориса Немцова – по делу были осуждены бывшие силовики из Чечни. В 2022 году люди, которые действовали от имени МВД по республике, похитили в Нижнем Новгороде Зарему Мусаеву – мать братьев Янгулбаевых, оппозиционных критиков Рамзана Кадырова. В 2023 году при участии чеченских полицейских в Санкт-Петербурге задержали Седу Сулейманову, сбежавшую от семьи, – ее насильно вернули на родину, девушку могли убить. Ни один из этих случаев так и не был полноценно расследован российскими правоохранительными органами.
Кадыров действительно узурпирует право на насилие и на контроль – даже за пределами Чечни
Как считает правозащитник Абубакар Янгулбаев, заступаясь за подравшихся за пределами Чечни подростков, Кадыров пытается усидеть на двух стульях: "С одной стороны – он должен быть своим среди мусульман, чеченцев, кавказцев. С другой – он должен оставаться своим в российской системе. Вот в этом шпагате он и сидит". Власти Чечни используют такие дела, как в Твери, чтобы балансировать между "хорошим" и "плохим" образом, продолжает собеседник.
Истории, подобные той, что произошла в Твери, – обычное дело для России, отмечает собеседник, и за три года полномасштабной войны нетерпимости стало еще больше.
"Это просто бытовая драка, ссора, у которой, да, есть шовинистские оттенки – такая страна. Она воюет, продвигает идеи шовинизма и ксенофобии, называет это нормой и оправдывает убийства. Но вы [власти Чечни], прежде чем ехать в Тверь, посмотрите, что у вас происходит в республике. Вы унижаете людей, крадете их среди ночи, избиваете за то, как они надели хиджаб или подвернули штаны. Никуда ехать не надо – наказывать в первую очередь нужно вас", – продолжает Янгулбаев.
Куда более "успешную" координацию кадыровцев и федеральных силовиков в политически мотивированных делах правозащитник объясняет тем, что к ним стороны готовятся заранее. А когда речь идет о спонтанных конфликтах, всплывают противоречия – из-за разных подходов к управлению и принятию решений.
"В таких случаях Бастрыкин как бы действует по закону – с позиции, что мы живем на одной территории, у нас одни федеральные законы. А у Кадырова все работает иначе – там каша, которой добавляется риторика: "Не лезь, я лучше знаю, кем управляю". Но когда дело политически мотивировано, у них все под контролем. Есть установка, есть указания – и любые противоречия быстро устраняются", – заключает Янгулбаев.
Социолог Дмитрий Дубровский объясняет вмешательства Кадырова в конфликты с чеченцами за пределами республики тем, что Чечня это государство в государстве.
"Это давно сложившаяся практика. В Грозном рассматривают чеченцев как своих "особых граждан", что, конечно, злит российские правоохранительные органы – не потому, что они очень правоохранительные, а потому что им не нравится делиться своим эксклюзивным правом на насилие с конкретным чиновником. Потому что в данном случае Кадыров действительно узурпирует право на насилие и на контроль – как бы своих граждан – даже за пределами Чечни", – объясняет собеседник.
Задача таких "патрон-клиентских отношений" – политическая, и имеет мало общего с реальной защитой людей от государственного произвола, отмечает Дубровский.
"Здесь нет такого, что Кадыров защищает чеченцев, а Бастрыкин – русских. Это устроено иначе. У них просто разные функционалы. Если Бастрыкин хоть как-то изображает торжество права – в масштабах Российской Федерации, – то для Кадырова важнее не право, а экстерриториальная защита чеченцев. Ради укрепления своей власти – как за пределами Чечни, так и внутри нее", – заключает социолог.
- На чеченских госканалах часто выходят ток-шоу с гостями из числа бывших ичкерийцев: они рассказывают якобы разоблачающие истории о вчерашних соратниках. Политолог Руслан Кутаев пояснил сайту Кавказ.Реалии, почему республиканские власти продолжают идеологическую борьбу против сторонников независимости.
- Из Чечни вместе с семьей напавшего на пост ДПС в Ачхой-Мартане выселили родственников участников оппозиционного Рамзану Кадырову движения Niyso. Глава региона потребовал этого, заявив, что активисты вместе с гражданином Украины стоят за убийством сотрудника ГИБДД. В интервью сайту Кавказ.Реалии представитель объединения Ансар Дишни рассказал о том, что сейчас происходит в республике, как появилось движение и почему у чеченских активистов не получится объединиться с российскими антипутинистами.
Форум