Ссылки для упрощенного доступа

Работа служащих и учащихся в Махачкале была парализована из-за звонков о якобы заложенных в тех или иных местах бомбах. К счастью, ни один из них не оправдался.

Звонки поступили на телефоны многих учреждений (МЧС, администрация Ленинского района города, Пенсионный фонд и т. д), учебных заведений и торговых центров. Так занятия сорвались в дагестанском госуниверситете, Институте народного хозяйства, в нескольких школах. Почти в каждое из образовательных учреждений приезжали кинологи, "скорая", пожарные.

На "горячую линию" Пенсионного фонда Дагестана позвонили с украинского номера. По словам сотрудников фонда, о бомбе сообщили электронным голосом. Это было в обед. Звонили два раза подряд. После чего вывели работников на улицу.

Была информация об эвакуации служащих из дома правительства республики и из здания мэрии, где располагаются некоторые министерства.

"Кинологи с собаками стояли внизу, в фойе, наверх они не стали подниматься", - рассказала нам сотрудница одного из ведомств, расположенных в здании горадминистрации.

Торгово-офисный комплекс "Гранд-Плаза", что находится в центре города, проверили свои же охранники. "Выйдя в коридор, я случайно узнала, что людей из нашего здания вывели. Я тоже вышла, самая последняя. Хотя знала, что ничего не найдут. В прошлом году был такой же звонок", - сказала девушка, работающая в этом здании.

Звонок о заложенной бомбе в приемную директора №29 школы поступил около 10 часов утра. Шел третий урок. По словам директора Магомеда Халитова, мужской голос сообщил, что бомбы заложены не только в их школе, но и в соседней 50-й, а также 5-й и 8-й школах. Номер звонившего не определился на стационарном телефоне.

"Эвакуируйте людей и сообщите об этом в полицию", - привел Халитов слова звонившего.

Директор так и сделал. А пока ждали полицию, они с учителем ОБЖ стали выводить детей. Перед этим они дали по три звонка (короткие и длинные), как требуется по инструкции.

"Дети эти звонки хорошо запомнили, потому что на прошлой неделе у нас были плановые учения, - рассказал Халитов. – За две минуты и семь секунд мы вывели всех учеников за ограду, во двор".

Когда приехали кинологи и другие представители правоохранительных органов, был проведен полный осмотр всех школьных кабинетов. И ничего не нашли. После этого школа заработала в обычном режиме.

"Мы не стали травмировать детей, поэтому не сказали, что это был настоящий звонок о бомбе. А просто объяснили, что это тоже плановые учения, как и на прошлой неделе", - заключил Халитов.

Махачкала готовится отмечать день города 23-24 сентября. Поэтому некоторые местные юзеры в соцсетях связали эти звонки о бомбах с желанием "неких сил" расстроить махачкалинцам праздник. Другие усмотрели в этом "умысел Запада". Третьи же были уверены, что ничего особенного не происходит, мол, просто учения. Да и на официальном сайте МВД по республике отсутствовала информация о звонках или какое-либо обращение к населению по этому поводу.

В пресс-службе дагестанского МВД "Кавказ.Реалии" ответили, что личность звонившего устанавливается. "Мы подтверждаем не факт того, что мину обнаружили, а то, что поступило сообщение о минировании зданий", - добавили в ведомстве.

В министерстве не стали уточнять, сколько звонков поступило о заложенных бомбах.

"Кавказ.Реалии" ранее сообщал о том, как Владикавказ охватила паника в связи с сообщениями о заложенных бомбах.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG