Ссылки для упрощенного доступа

"Там врут. В интернете тоже, но там выбрать можно"


Махачкалинцы объяснили корреспонденту "Кавказ.Реалии", почему предпочитают не смотреть телевизор.

Согласно опросу "Левада-Центра", число россиян, доверяющих телевидению, снизилось до 54%. При этом еще 10 лет назад телевизору доверяли 79% россиян. Основными телеканалами, которые жители страны пока еще используют в качестве источника получения информации, остаются "Россия-1" (его смотрят 48% россиян), Первый канал (47%) и НТВ (36%).

32% опрошенных узнают новости из интернета, 18% – от родных и друзей, 15% предпочитают слушать радио, 12% покупают газеты, 1% читает telegram-каналы.

"Я в одноклассниках смотрю все"

По российскому телевидению, негодует бизнесмен Руслан (43 года), транслируют новости про Украину и Америку, а про проблемы России умалчивают. Поэтому все важные новости он узнает в социальных сетях.

"Куда ни переключаешь, все про Украину. А что внутри страны происходит, скрывается? Здесь же много проблем. Про Украину и Америку они говорят для отвода глаз. Да слушайте, ну поняли мы. Вы лучше покажите, как люди нищенствуют. Я про митинг, например, по инстаграму узнал, а по телевизору не показывают, нет свободы слова", - поясняет он.

"Не часто, что там есть? Я в одноклассниках смотрю все", - делится пенсионерка Маржанат (66 лет).

Мадина (30 лет), медицинская сестра, телевизор смотрит против своей воли: "Смотрю очень редко. Все, что я узнаю из телевизора – против моей воли, потому что он всегда включён у отца. Не доверяю новостям, а фильмы мне удобно смотреть без рекламы и через пиратские сайты".

19-летний Магомед, студент исторического факультета, телевизор в основном не включает, потому что "все самое важное есть в интернете":

"Для новостей есть каналы в ютубе, но это не наши: Deutsche Welle, Euronews, 'Радио Свобода', иногда смотрю некоторые ролики 'Дождя', ещё 'Настоящее время' с Тимуром Олевским. А за остальным я вообще не лезу, мне только это, аниме и игры нужны".

29-летний фотограф Ахмед "ящик" тоже не смотрит: "Там врут. В интернете тоже врут, но в интернете выбрать можно".

Так же считает Фатима (юрист, 29 лет): "Крайне редко [смотрю ТВ]. Если честно, то все, что мне нужно, я нахожу в интернете - у меня, мне кажется, просто на это нет времени".

"Не смотрю, все на ютубе есть, по любому моему запросу", - сообщает военнослужащий Курбан (42 года).

"Телевизор смотреть время есть что ли? Просыпаюсь в шесть, прихожу домой в девять", - признается Ибрагим (дорожник, 34 года).

Светлана, парикмахер (44 года), просто до телевизора не добралась: "Нет телевизора, - смеется она. Ещё не купила".

"Ничего не происходит"

Те же из опрошенных, кто смотрит ТВ, разделились на тех, кто предпочитает новостные каналы либо кино.

Косметолог (21 год), которая не захотела называть свое имя, смотрит по телевизору все, что показывают: "Да, часто смотрю. Новости не люблю. Так, смотрю то, что показывают, всякие сериальчики", - признается она.

"Да, я смотрю Прибой, Историю, иногда "Мою планету", про путешествия. Новости одни и те же, особо не интересуют. Мне интересно, что в мире происходит. И внутри страны интересно, но я уже заранее знаю, почему это происходит – нет настоящего управления государством. У нас огромная территория, очень трудно, конечно", - признается 80-летний пенсионер Максим.

80-летний пенсионер Максим новости не смотрит: они "одни и те же"
80-летний пенсионер Максим новости не смотрит: они "одни и те же"

"Конечно, смотрю. В основном, спортивные каналы или новости. Новости, если случайно нарвусь", - сказал Ахмед (41 лет), предприниматель.

"Всегда смотрю. Новости - Россия 24 и Дежурную часть, Первый канал не особо, по нему не всегда новости, там сериалы", - поясняет 36-летний Ислам, безработный.

"Конечно смотрю, все смотрю", - говорит Сакинат (49 лет), бухгалтер.

Преподавателю Наиде (43 года) не нравится дагестанское телевидение, потому что нет аналитических программ.

"Смотрю сериал 'Слепая' про бабу Нину, шикарный, о всех приметах она рассказывает. Еще фильмы и новости. Не смотрю дагестанское телевидение. Ни конца, ни начала, а только информация, нет анализа, что происходит, как происходит", - сказала она.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG