Ссылки для упрощенного доступа

Талибы запретили деятельность политических партий в Афганистане, сославшись на нормы шариата


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Правящее в Афганистане радикальное движение "Талибан" запретило все политические партии в стране, заявив, что подобная деятельность противоречит исламским законам, передает Радио Свобода. О решении было объявлено на следующий день после того, как фактические лидеры Афганистана отметили в Кабуле вторую годовщину возвращения к власти.

Министр юстиции в правительстве талибов Абдул Хаким Исхакзай заявил, что "деятельность политических партий в Афганистане категорически запрещена, поскольку они противоречат нормам шариата". "Кроме того, самому народу Афганистана также не нужна деятельность этих партий", – цитирует слова Абдул Хакима российское государственное агентство ТАСС.

Два года назад – до возвращения талибов к власти в Афганистане – в стране было официально зарегистрировано более 70 крупных и малых политических партий. После августа 2021 года большинство лидеров политических партий покинули Афганистан, опасаясь репрессий.

  • Движение "Талибан" вернуло себе власть над Афганистаном в августе 2021 года, после завершения военной миссии США в этой стране. Президент Джо Байден вывел войска согласно условиям соглашения, достигнутого в феврале 2020 года между талибами и администрацией тогдашнего президента США Дональда Трампа.
  • После прихода талибов к власти в 2021 году в стране массово нарушаются права человека. Светское законодательство практически полностью заменено законами шариата. В Афганистане практикуются преследование инакомыслящих и публичные казни. Женщины лишены права на образование и работу.
  • "Талибан" – радикальная исламистская группировка, признанная в России террористической. Несмотря на это, российское правительство продолжает поддерживать с афганским правительством талибов официальные политические и деловые связи.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG