Ссылки для упрощенного доступа

Талибы захватили Джелалабад, под контролем правительственных сил Афганистана остается лишь Кабул


Боевики группировки "Талибана" (запрещенной в России) без боя взяли ключевой восточный город Афганистана Джелалабад, пишет Настоящее время.

Как сообщает Reuters со ссылкой на афганского чиновника из Джелалабада, сейчас в городе нет столкновений, поскольку губернатор сдался талибам. По его словам, это был единственный шанс спасти жизни гражданского населения.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

США начали эвакуацию своих дипломатов и дополнительно направили в Афганистан своих военных для помощи в защите аэропорта Кабула и посольства.

Взятие Джелалабад дало талибам контроль над дорогой, которая ведет из Афганистана в пакистанский город Пешавар.

Теперь столица Афганистана Кабул остался последним крупным городом, который находится под контролем правительственных сил.

В субботу талибы смогли занять еще один крупный город на севере Афганистана – Мазари-Шариф. Ранее стало известно, что уже захвачен город Пули-Алам в провинции Логар, от которой – всего 80 километров до Кабула.

По мере продвижения талибов по стране часть жителей превращается в вынужденных переселенцев: опасаясь насилия и преследования, люди направляются в Кабул.

В субботу президент Гани обратился к нации и заявил, что пытается "предотвратить дальнейшую дестабилизацию и вынужденное переселение моего народа". Слухи о возможной отставки главы Афганистана не подтвердились.

Талибы продолжают брать под контроль новые провинции Афганистана на фоне вывода из страны военнослужащих США и других стран НАТО – полностью вывести силы западной коалиции планируется к середине сентября.

В воскресенье в столицу Афганистана начали прибывать военные из США, чтобы помочь с эвакуацией сотрудников из дипмиссии в Кабуле. CNN и Bloomberg сообщили, что персоналу посольства поручили уничтожать документы и предметы, которые можно использовать в целях пропаганды (например, американские флаги). При этом источник Bloomberg уточнил, что это стандартная практика.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG