Ссылки для упрощенного доступа

Сын экс-генпрокурора Чайки стал советником Кадырова по социальным вопросам


Артем Чайка
Артем Чайка

Глава Чечни Рамзан Кадыров назначил Артема Чайку своим советником по гуманитарным, социальным и экономическим вопросам. Чайка является сыном бывшего генерального прокурора России Юрия Чайки, нынешнего полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Как пишет Кадыров в своем телеграм-канале, в задачи Артема Чайки будут входить "координация и непосредственное участие в деятельности общественных организаций в рамках реализации проектов гуманитарной и социально-экономической направленности".

1 декабря 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о бизнесе окружения Чайки, в том числе его сыновей Артеме и Игоре.​ Чайка заявил, что расследование носит заказной характер. В 2016 году Росреестр изменил в своей базе данных имена детей экс-генпрокурора: имя Артема изменили на аббревиатуру ЛСДУ3, а Игоря - на ЙФЯУ9. Их настоящие именя вернули в реестр только в 2020 году.

В декабре 2017 года министерство финансов США внесло в "список Магнитского" Артема Чайку – одного из сыновей генпрокурора. В ведомстве считают, что Артем Чайка использовал служебное положение своего отца для получения госконтрактов и оказания давления на конкурентов. Свое включение в санкционный "список Магнитского" сын генпрокурора России назвал попыткой оказать давление на прокуратуру. По его словам, попытка властей США "обречена на провал".

  • Министр просвещения России Сергей Кравцов поддержал кандидатуру 16-летнего сына главы республики Ахмата Кадырова на пост регионального председателя Российского движения детей и молодежи. Под его руководством будут объединены все существующие в регионе детские и молодежные организации.​
  • В Чечне десятки родственников главы республики назначаются на высокие позиции в руководстве региона. Почти вся система управления завязана лично на Рамзане Кадырове и его приближенных, при этом сам он в продвижении членов своей семьи по карьерной лестнице не видит никакого конфликта интересов. Должности на госслужбе занимают его дети, сестры, зятья, племянники, братья различной степени родства. Редакция Кавказ.Реалии собрала самый полный список людей из клана Кадыровых, работающих в госструктурах республики.

Форум

XS
SM
MD
LG