Ссылки для упрощенного доступа

Родственник обвиняемого в убийстве Хангошвили дал показания в суде


Зелимхан Хангошвили

Прокуратура Германии представила суду по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили некоего свидетеля Александра В., уроженца Украины, который представился в суде как муж сестры жены обвиняемого Вадима Соколова-Красикова (задержанный себя называл Вадимом Соколовым, в то время как был опознан следствием, при участии Bellingcat, как Вадим Красиков), пишет New lines magasine.

Свидетель опознал на многочисленных фотографиях, представленных следствием, своего родственника на своей свадьбе и на фотографиях во время медового месяца. Свидетель сказал, что в семье говорили, что Вадим Красиков работал в "диверсионном подразделении российских вооруженных сил", но лично он не знает, в каком именно.

Свидетель узнал Красикова и на современных фотографиях, но заявил, что ныне обвиняемый выглядит на 30 кг тяжелее, чем тот, кого он знал и видел лет десять назад, и кажется старше.

Среди прочих на суде были представлены несколько фотографий без рубашки, на которых изображены две заметные татуировки Красикова: одна - змея на предплечье, а другая - стилизованная рысь на правой руке, напоминающая эмблему одноимённого отряда быстрого реагирования. Эти же татуировки, судя по фотографиям из немецкой полиции, можно увидеть на руках и плече обвиняемого. Все эти фото предоставили суду правоохранительные органы Украины.

Свидетель опасается преследования, но судья отметил, что может предоставить ему защиту только на территории Германии, но никак не в Украине по его возвращении.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Зелимхан Хангошвили – уроженец Грузии, во время второй чеченской войны командовавший одним из подразделений сепаратистов​, сражавшихся против российских войск. Впоследствии он сотрудничал со спецслужбами Грузии. После покушения на его жизнь в Тбилиси он попросил убежища в Германии. Он был убит в Берлине 23 августа 2019 года. Подозреваемый задержан по горячим следам, он приехал в ЕС по документам на имя россиянина Вадима Соколова. Официально его личность ещё не установлена.
  • Суд по делу об убийстве Хангошвили начался в октябре 2019 года. По версии Федеральной прокуратуры Германии, Соколов совершил преступление по заказу российских властей.
  • 3 декабря была опубликована первая часть расследования Bellingcat. В ней совершивший убийство Хангошвили россиянин был опознан как Вадим Красиков​. По утверждению журналистов, он родился 10 августа 1965 года в селе в Чимкентской области Казахстана. В 2014 году он был объявлен в международный розыск по подозрению в убийстве предпринимателя в Москве. Через полгода розыск прекратился.
  • Власти Германии отмечали, что Москва не сотрудничает с Берлином при расследовании убийства, и в связи с этим объявили о высылке двух сотрудников российского посольства. Глава МИД России Сергей Лавров отверг обвинения в адрес России, сравнив их с обвинениями по делу о катастрофе "Боинга" над Донбассом.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG