Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодарском крае акция против правления Путина оказалась неожиданно масштабной

В Краснодаре в протестах 5 мая приняли участие более тысячи человек. Они дошли до администрации региона. Полиция оттеснила протестующих с площади, после чего начались задержания, в ряде случаев - в весьма жесткой форме.

В краевых судах закончились рассмотрения административных дел против задержанных на несанкционированной акции “Он нам не царь”, организованной оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками.

В отделения полиции края доставили около шестидесяти человек. Несовершеннолетних отпустили без составления протоколов. Нескольких задержанных отпустили домой под обязательство явки в суд. Остальные, около полусотни человек, провели ночь в отделениях полиции.

Протестующих обвиняли сразу по двум статьям: неповиновение полиции и участие в несанкционированном массовом мероприятии. По меньшей мере двоих сторонников Навального арестовали на семь суток, сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат Алексей Аванесян. Остальные задержанные получили по 10 000 рублей штрафа и сутки ареста за неповиновение полиции, которые они уже отбыли в ожидании судов.

В беседе с “Кавказ.Реалии” адвокат Михаил Беньяш отметил, что на заседания не допускались не только слушатели, но и защитники. “Впрочем, на приговоры это никак не повлияло бы”, - утверждает Беньяш, отметив относительную мягкость наказания.

Во время заседания в Первомайском суде города Краснодара Михаил Беньяш получил “производственную травму ноги”, как это охарактеризовали в больнице, куда он был доставлен после происшествия. Дело в том, что Беньяш настойчиво ходатайствовал об обеспечении открытости процесса. Судья распорядился выставить его за дверь. Приставы действовали настолько энергично, что в итоге сломали рамку металлодетектора и серьезно повредили ногу адвоката.

В Октябрьском отделении полиции Краснодара, 21-летний мужчина подвергся издевательствам со стороны сотрудников правоохранительных органов, заявил адвокат Алексей Аванесян.

“Били и пытали уже в отделе полиции, куда доставили после вчерашнего митинга. Заставляли петь, растягивали за руки, били ногами. Полицейский опознан”, - рассказал Аванесян.

С пострадавшим связался “Комитет против пыток”, но молодой человек отказался от жалоб на действия полицейских. “Боится преследований. Рекомендовали зафиксировать телесные повреждения. Возможно ещё изменит свою точку зрения”, - прокомментировал юрист Сергей Романов в соцсетях.

В Сочи активистка Ирина Лютова вышла на площадь перед мэрией с плакатом “Это твоя страна. Терпи дальше”
В Сочи активистка Ирина Лютова вышла на площадь перед мэрией с плакатом “Это твоя страна. Терпи дальше”

А в Сочи сегодня будут судить местную активистку Ирину Лютову, которая вышла 5 мая на площадь перед мэрией с плакатом “Это твоя страна. Терпи дальше”. Через несколько минут после выхода на площадь ее задержали. Девушке предъявили обвинение по статье “Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG