Ссылки для упрощенного доступа

Судьи в апелляции по "ингушскому делу" снова отказали в своем отводе из процесса 


Заседание по "ингушскому делу". Архивное фото
Заседание по "ингушскому делу". Архивное фото

Судьи Ставропольского краевого суда, где рассматривается апелляция на приговор по "ингушскому делу", во второй раз отказали в своем отводе из процесса. С таким ходатайством выступила сторона защиты – по мнению адвокатов, судьи тайно общались с прокурорами вне заседания.

Адвокат Башир Точиев в ходе слушания заявил, что видел, как в начале апреля прокуроры спускались со второго этажа здания суда, где располагаются кабинеты судей. По его мнению, это свидетельствует о том, что они общались вне заседания. Адвокат еще 7 апреля ходатайствовал о предоставлении записей с видеокамер в здании, однако ответа он не получил, сообщили в Центре защиты прав человека "Мемориал".

В связи с этим Точиев заявил отвод суду в полном составе, это заявление поддержали все адвокаты. После короткого совещания судьи отказали в своем отводе.

Это уже второе подобное ходатайство защиты за месяц. Ранее адвокаты и осужденные заявили отвод судье Александру Духину из-за того, что он назначил в дело государственных адвокатов, несмотря на протест стороны защиты. Духин отказал в этом требовании.

  • На прошлом заседании осужденного Ахмеда Барахоева до конца прений удалили из зала Ставропольского краевого суда за оскорбление судьи. "Вы позор России, закутались в мантию и нарушаете закон. Это не суд", – заявил тогда Барахоев судье.
  • В декабре 2021 года суд в Ессентуках признал семерых лидеров протеста в Ингушетии, выступавших против изменения границы с Чечней, виновными в организации насилия против силовиков и создании экстремистского сообщества. Их приговорили к лишению свободы на сроки от семи с половиной до девяти лет. Правозащитный центр "Мемориал" признал лидеров ингушского протеста политзаключенными.
  • Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против земельного соглашения с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией. Лидерам протеста вменяли организацию и управление насилием в отношении представителей власти. Всего по "ингушскому делу" к уголовной ответственностипривлечены 49 человек.

Форум

XS
SM
MD
LG