Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ростове рассматривает дело о поджоге военкомата по террористической статье


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Уголовное дело о терроризме, возбужденное в отношении Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, поступило в Южный окружной военный суд. ФСБ обвинила их в поджоге военкомата 6 октября 2022 года в городе Горячий Ключ Краснодарского края. Защита Гончаренко заявляет о неверной квалификации его действий.

По версии следствия, школьный учитель истории и обществознания из Краснодара 34-летний Борис Гончаренко вместе с уроженцем Минска 27-летним Богданом Абдурахмановым спланировали поджог военкомата: они бросили в здание две бутылки с "коктейлем Молотова".

Изначально следствие квалифицировало действия обвиняемых как покушение на уничтожение имущества – санкции статьи предусматривали не более трех лет лишения свободы, но затем действия были переквалифицированы на теракт – наказание за него от 12 до 20 лет колонии.

Несколько месяцев Гончаренко находился в СИЗО Краснодара. С началом рассмотрения дела подсудимого этапируют в следственный изолятор Ростова, сообщил сайту Кавказ.Реалии представляющий его интересы адвокат Феликс Вертегель.

"Жалоб на условия содержания не поступало. Мы факт признаем, но настаиваем на другой квалификации действий, - пояснил юрист. – Гончаренко помог Абдурахманову подготовить зажигательную смесь, Абдурахманов совершил все активные действия".

26 июля материалы дела переданы федеральному судье Сергею Горелову. Дата предварительного заседания еще не назначена.

В 2022 году в России зафиксировали 77 поджогов военкоматов: каждый десятый случай пришелся на южные регионы. Изначально следствие рассматривало такие инциденты как уничтожение чужого имущества и хулиганство, за что грозило максимум до семи лет лишения свободы. Но после объявления мобилизации атаки на военкоматы квалифицируют как теракт, наказание за который – до 20 лет колонии. Редакция Кавказ.Реалии разбиралась, как на юге России проходят суды по обвинению в поджогах военкоматов.

  • 3 июля суд в Ростове-на-Дону приговорил 17-летнего подростка к шести годам лишения свободы в воспитательной колонии за подготовку к поджогу военкомата – по версии силовиков, у него нашли 13 бутылок с зажигательной смесью.
  • В мае уроженец Дагестана поджег здание военкомата в Мурманске – по данным телеграмм-каналов, он это сделал под давлением анонимного пользователя в интернете.

Форум

XS
SM
MD
LG