Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Краснодаре потребовал заблокировать главный портал о криминальном мире


Иллюстративное фото

В кубанское управление Роскомнадзора поступило частное определение судьи Краснодарского краевого суда Василия Лободы, требующего ограничить работу пишущего о жизни криминального мира портала "Прайм Крайм". Как полагает судья, издание популяризирует криминальную субкультуру.

Во время рассмотрения Краснодарским краевым судом уголовного дела о занятии высшего положения в преступной иерархии в отношении 37-летнего Давида Джангидзе, известного как "Дато Краснодарский", судья Василий Лобода обратил внимание на портал "Прайм Крайм", подробно пишущий о ворах в законе и в целом криминальной субкультуре. По мнению судьи, он формирует позитивный образ криминалитета, поэтому представляет общественную опасность и должен быть заблокирован, сообщает "Коммерсант".

На выполнение частного определения судьи у Роскомнадзора есть месяц. В настоящий момент портал "Прайм Крайм" доступен на территории России.

Это не первая попытка заблокировать портал "Прайм Крайм" - в конце 2020 года его уже блокировали по решению Дмитровского районного суда Костромы. Как рассказала Кавказ.Реалии главный редактор издания Виктория Гефтер, причиной блокировки тогда стали два поста в комментариях, в которых написанное латиницей "АYE" было использовано в качестве приветствия. После удаления постов сайт исключили из реестра запрещенных.

Сама редакция не считает, что популяризирует воровские понятие и криминальный образ жизни, позиционируя себя как "музей истории воровского мира".

"Нас более интересует прошлое, нежели настоящее. История воровского мира – это непаханая целина для исследователя. Это не то, о чём можно почитать в библиотеке. Документы по этой тематике до сих пор строго засекречены", - заявила Кавказ.Реалии главный редактор.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Движение "Арестантское уголовное единство" (АУЕ) было признано экстремистским и запрещено в России в августе 2020 года. Участники сообщества популяризуют уголовный образ жизни, выступают за признание авторитетов уголовного мира и тюремных схем поведения в повседневной жизни, решили власти.
  • Ранее в кубанском Туапсе за публичную демонстрацию экстремистской символики оштрафовали мужчину, разместившего объявление о продаже нард, в узоре которых использовалась восьмиконечная звезда – теперь это запрещенный символ тюремной субкультуры А.У.Е.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG