Ссылки для упрощенного доступа

Суд согласился провести еще одну экспертизу публикаций дагестанского журналиста Гаджиева 


Абубакар Ризванов, Кемал Тамбиев, Абдулмумин Гаджиев

Южный окружной военный суд удовлетворил ходатайство стороны защиты журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева о проведении лингвистической экспертизы 26 его публикаций. Ранее Гаджиева обвинили в терроризме – по версии следствия, в своих текстах он рекламировал деятельность проповедника Абу Умара Саситлинского (Исраил Ахмеднабиев), который под видом благотворительности собирал деньги для сирийских боевиков.

Как сообщает телеграм-канал "Полный ПЦ", который ведут сотрудники Центра по защите прав человека "Мемориал", адвокат Арсен Шабанов ходатайствовал о проведении экспертизы с привлечением специалистов в сферах лингвистики, политологии, религиоведения и других. Работу он просил поручить московской некоммерческой организации "Судебный эксперт".

Несмотря на протест прокурора, суд на экспертизу согласился, но якобы ради экономии средств отправил его в ФБУ Южного регионального центра судебной экспертизы в Ростове. Кроме того, судья Роман Сапрунов снял порядка 40 вопросов защиты в этом исследовании и один вопрос прокурора – всего перед специалистами будут стоять лишь 13 вопросов.

Защита Гаджиева осталась недовольна таким исходом – адвокаты считают, что региональный центр не будет перечить обвинению и велика вероятность необъективного заключения.

В апреле защита журналиста уже проводила подобную экспертизу - тогда федеральные эксперты указали, что в текстах Абдулмумина Гаджиева нет экстремизма, на наличии которого настаивает обвинение. Один из экспертов был допрошен в зале суда и подтвердил сделанные ранее выводы.

  • Журналист Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня 2019 года. Его обвиняют в финансировании терроризма. По версии следствия, журналист связан с проповедником Абу-Умаром Саситлинским (Исраилом Ахмеднабиевым), который находится в розыске. Гаджиев якобы собирал деньги на терроризм с помощью публикаций в газете под видом благотворительности. Вместе с ним на скамье подсудимых находятся программист Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов.
  • Ранее адвокаты заявляли о несостоятельности доказательств в деле Гаджиева. К примеру, не менее десяти свидетелей обвинения по делу были засекречены, часть свидетелей отказалась от своих показаний в суде, еще несколько из них вовсе не явились в суд.
  • В интервью Кавказ.Реалии Абдулмумин Гаджиев согласился с возникающим у многих наблюдающих за процессом впечатлением, что Абу Умару Саситлинскому в допросах свидетелей уделяется гораздо больше внимания, чем самим подсудимым.
  • Ликвидированный правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. Освободить Гаджиева требуют также "Репортеры без границ" и международный Комитет по защите журналистов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG