Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался признать нарушения прав крымскотатарского правозащитника в СИЗО Новочеркасска 


Сервер Мустафаев
Сервер Мустафаев

Ростовский областной суд отказал координатору "Крымской солидарности", правозащитнику Серверу Мустафаеву из аннексированного Крыма в полном удовлетворении иска к СИЗО-3 и ГУФСИН по Ростовской области. Ранее Мустафаев заявил, что сотрудники изолятора не отправляли его письма, отказали в праве на звонки и в выдаче нужных ему документов.

В иске правозащитника сказано, что он обращался в различные инстанции, которые так и не получали его писем, а звонки ему запретили, так как якобы не получили разрешение из суда. Ему отказали в справке для предоставления в суде, а начальник СИЗО полковник Александр Калганов отказался заверить доверенность родным Мустафаева на предоставление его интересов. Из-за этого его супруге и отцу пришлось отправиться за этим документом из аннексированного Крыма в Тамбовскую область, где активист отбывает срок.

Мустафаев потребовал взыскать компенсацию морального вреда в размере 1,5 тысячи рублей за каждый из 530 дней бездействия администрации СИЗО-3. В общей сумме речь шла о 795 тысячах рублей – активист обосновал компенсацию тем, что "был весь на нервах, стал плохо выглядеть, поседели волосы".

Первая инстанция признала, что руководство СИЗО действительно не предоставили ответы на ряд обращения Мустафаева, но, например, отказала в компенсации расходов семьи на поездку в Тамбов для получения доверенности. Это решение оспорили как правозащитник, так и ответчик – представители ФСИН, требовавшие полностью отказать в удовлетворении иска. Ростовский областной суд не стал ничего менять.

"Компенсация в размере 10 000 рублей будет отвечать требованиям справедливости в полном объеме и позволит компенсировать нарушения прав истца", – пришли к выводу в апелляции.

В 2020 году Южный окружной военный суд признал крымскотатарского активиста виновным в участии в деятельности террористической организации и попытке насильственного захвата власти, приговорив к 14 годам колонии. Российские и международные правозащитные организации признали его политзаключенным и потребовали освобождения.

Президент Украины Владимир Зеленский наградил Мустафаева орденом "За заслуги" III степени. Глава украинского "Центра гражданских свобод" Александра Матвийчук упомянула крымскотатарского правозащитника в речи, произнесенной на церемонии вручения Нобелевской премии мира 2022 года.

  • Больше ста крымских татар подверглись уголовному преследованию за участие в религиозном движении "Хизб ут-Тахрир". Десятки из них осуждены на длительные сроки заключения, остальные ждут суда. В России движение "Хизб ут-Тахрир" запрещено с 2003 года. На территории Украины и большинства европейских стран его деятельность законна. Члены движения ни разу не были замечены в подготовке или совершении терактов.
  • Директор Front Line Defenders Оливия Мур направила в Генпрокуратуру РФ жалобу о непредоставлении медпомощи крымчанину Серверу Мустафаеву, после чего ему назначили полное обследование сердца. Указывалось, что администрация тамбовской исправительной колонии №1 не оказывала помощь правозащитнику. Со дня ареста из-за долгого нахождения в суровых условиях СИЗО у Мустафаева появились проблемы с сердцем.
  • После аннексии Крыма в 2014 году российские власти начали массово преследовать на полуострове якобы последователей движения, в основном – крымских татар. Уголовные дела против них по статьям о терроризме зачастую заводят только на основании найденной при обысках религиозной литературы. На данный момент под арестом и в длительном заключении находятся свыше трёхсот человек. Международные правозащитные организации признают их политическими заключёнными. Сами крымские татары считают, что их преследуют исключительно за несогласие с аннексией полуострова.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG