Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал в допросе бывшего главы Ингушетии Евкурова по делу лидеров протеста


Митинг в Ингушетии

Суд в Ессентуках отказался допрашивать бывшего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и бывшего председателя правительства республики Зялимхана Евлоева. Накануне об этом ходатайствовали адвокаты обвиняемых активистов.

Как рассказал Кавказ.Реалии адвокат Магомед Куриев, суд обосновал свой отказ тем, что обвинение основано на событиях, которые произошли в марте 2019 года, а бывший глава там не присутствовал и ничего сообщить не сможет. Защита с этим не согласна.

"Изначально все события связаны с заключением кулуарного соглашения о границе. Также 26 марта митинг в Магасе состоялся по причине того, что была попытка внести изменения в республиканский закон о референдуме. В частности, исключить пункт, в соответствии с которым необходимо проводить референдум по вопросам, установления и изменения границ", - сказал адвокат.

В вызове Зялимхана Евлоева, по его словам, суд тоже отказал.

Ранее суд допросил судью Конституционного суда Ингушетии Ибрагима Доскиева. Он заявил, что соглашение о границе с Чечней, против которого выступали митингующие, противоречило Конституции Ингушетии и республиканскому закону о референдуме. Он также отметил, что рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа.

На этой неделе были допрошены участники митингов 2018-2019 годов в Ингушетии. Они подтвердили позицию защиты, которая настаивает на невиновности обвиняемых.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией. Лидерам протеста вменяют организацию и управление насилием в отношении представителей власти.
  • Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) политзаключёнными.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG