Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказал двум арестованным в компенсации за нарушения прав в СИЗО Краснодара


Ограждение СИЗО, иллюстративное фото
Ограждение СИЗО, иллюстративное фото

Ленинский и Октябрьский суды Краснодара рассмотрели иски двух арестованных, ранее находившихся в СИЗО №1. Они заявили о переполненных камерах, антисанитарных условиях и отсутствии прогулок, требуя в качестве компенсации вреда 950 и 300 тысяч рублей. Суды посчитали, что права заявителей нарушены не были.

Так, Роман Корниенко заявил, что в карантинном отделении камеры СИЗО были закрыты круглые сутки, на прогулки его не выводили, в отделении не было горячей воды и вентиляции, стены и потолок камеры были покрыты грибком. В иске Корниенко указал, что камеры были переполнены, а арестантов выводили в баню только раз в неделю. Выданные матрас, одеяло и подушка были в ветхом состоянии. За это арестованный требовал взыскать с тюремного ведомства компенсацию за моральный вред и нравственные страдания в 950 тысяч.

Во ФСИН сослались на то, что указанные нарушения документально не подтверждены. Так, Корниенко содержался в камерах на 12 и 22 человека. Согласно книге количественной проверки, число арестованных соответствовало количеству спальных мест. Суд поверил ответчику, полностью отказав в удовлетворении иска.

Аналогичный иск к условиям содержания в СИЗО-1 подал и Рустам Раджабов, который содержался в изоляторе с февраля по декабрь 2017 года. Он также указал на отсутствие горячей воды и вентиляции в камерах и возможность посетить баню раз в неделю. По его словам, на одного человека в камере приходилось менее двух квадратных метров площади. Свои моральные страдания Раджабов оценил в 300 тысяч рублей.

В данном случае во ФСИН также сообщили, что количество спальных мест соответствовало количеству заключенных в камере.

"Также указанные камеры были оборудованы металлопластиковыми окнами, обеспечивающих соответствующий уровень естественного освещения, постоянной подачей горячей и холодной воды, санитарный узел отгорожен от жилого помещения перегородкой", - заявили представители ФСИН.

Так как истец не смог опровергнуть это заявление ведомства, суд отказал ему в выплате компенсации.

  • Согласно открытым данным, Роман Корниенко неоднократно – в 2010. 2011 и 2017 годах – привлекался к уголовной ответственности за кражи и хранение наркотиков. Рустам Раджабов в 2017 году был осужден за распространение наркотиков. Подробности уголовных дел и назначенные сроки на сайтах судов не опубликованы.
  • Иски о неудовлетворительных условиях содержания в СИЗО появляются и в других регионах. Так, например, в Волгограде осужденный Константин Фокин через суд пытался взыскать с Федеральной службы исполнения наказаний 500 тысяч рублей за плохие условия в следственном изоляторе №1. Фокин заявил о переполненных камерах, возможности спать лишь по очереди и о содержании в условиях антисанитарии. Центральный районный суд Волгограда в удовлетворении иска отказал.
  • Четвертый кассационный суд в Краснодаре подтвердил решение по иску заключенного Георгия Федина к исправительной колонии №25 Волгоградской области. Из-за нарушений условий содержания Федин требовал компенсацию в 700 тысяч рублей, но суд снизил ее в 20 раз.

Форум

XS
SM
MD
LG