Ссылки для упрощенного доступа

Суд обязал избирком показать кандидату из Краснодара списки избирателей


Иллюстративное фото

Четвертый кассационный суд отметил решение суда первой инстанции по иску кандидата в депутаты городской думы Краснодара и адвоката Александра Валявского. Истец считает, что результаты выборов по его одномандатному округу могли быть сфальсифицированы в пользу кандидата от "Единой России", чтобы проверить это ему нужны списки проголосовавших избирателей. Почти год избирательная комиссия отказывается их "рассекретить".

Решение суда первой инстанции было отменено на заседании 9 сентября. Сейчас иск к избирательной комиссии Краснодара направлен на новое рассмотрение.

Сами трехдневные выборы в городскую думу Краснодара прошли в сентябре 2020 года. По округу № 2 победителем оказался кандидат "Единой России" Михаил Самойленко (57%), а выдвинутый КПРФ Александр Валявский занял второе место с почти 19% голосов.

"Мы уверены, что было вброшено более тысячи бюллетеней – в подходящий момент члены УИК вбросили их в урны для голосования, а затем подделали подписи за избирателей, которые даже не пришли на участки. Чтобы доказать или опровергнуть это нам нужны списки избирателей, мы их опросим и узнаем, голосовали ли они в реальности", - рассказал Кавказ.Реалии кандидат.

Суды первой и второй инстанций согласились с доводами, обязав территориальную избирательную комиссию эти списки предоставить, но до сих пор это не выполнено. По факту возможных фальсификаций Валявский также подал заявление в правоохранительные органы, в настоящий момент по ним продолжается проверка.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • По итогам выборов в сентябре 2020 года в городскую думу Краснодара кандидаты "Единой России" получили 42 мандата, КПРФ – шесть, "Справедливая Россия" и ЛДПР – по одному. Также в муниципальный парламент вошли самовыдвиженцы - в прошлом помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий и Игорь Самохин, ранее избиравшийся от "Единой России".
  • Ленинский районный суд Краснодара отказался признать нарушения на одном из участков. В результате иск бывшего независимого кандидата на выборах в городскую думу по округу № 6, бывшего координатора регионального отделения "Открытой России" Яны Антоновой остался неудовлетворенным, а результаты выборов не были отменены. По утверждению Антоновой, акты о досрочном голосовании на участке № 2052 в ее округе были переписаны.
  • Кавказ.Реалии писали о том, как фальсифицируются выборы в регионах Юга России и Северного Кавказа. Даже при официальном подтверждении вброса бюллетеней члены УИК часто избегают уголовной ответственности.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG