Ссылки для упрощенного доступа

Суд арестовал задержанного на участке наблюдателя из Геленджика. Ранее ему вручили повестку


Выборы в Москве 2019 г. / Иллюстративное фото

Геленджикский городской суд Краснодарского края признал наблюдателя от КПРФ виновным в неповиновении сотрудникам полиции. Ему назначили сутки ареста, которые к моменту вынесения постановления он уже отбыл. Ранее ему на избирательном участке вручили повестку в военкомат.

Игоря Огородникова задержали на избирательном участке в день голосования 10 сентября. Нарушением признали его отказ выполнить требование полицейских и покинуть участок. Ночь он провел в отделе полиции, а 11 сентября федеральный судья Михаил Древа рассмотрел административный материал.

По версии защиты привлечение к административной ответственности было незаконным, поскольку протокол составлен с грубейшими нарушениями. Об этом Кавказ.Реалии анонимно рассказал присутствовавший на заседании суда представитель партии КПРФ. В выданной Огородникову копии протокола не указана часть вмененной административной статьи, уточнил собеседник – она была дописана позже. Судья не дал выступить адвокату и отказался принимать ходатайства защиты, отметил он.

Санкции статьи о неповиновении предусматривают штраф от двух до четырех тысяч рублей или до 15 суток ареста. Суд назначил ему сутки административного ареста, которые к моменту рассмотрения дела он уже фактически отбыл.

"Незаконным и необоснованным" назвал решение суда в комментарии Кавказ.Реалии член бюро краевого комитета КПРФ и депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов. Оно будет оспорено в апелляции, сообщил он.

В Краснодарском крае в единый день голосования 8-10 сентября проходили более 60 муниципальных избирательных кампаний, в том числе выборы депутатов Геленджика и дополнительные выборы депутатов в думы Краснодара и Новороссийска.

Члены комиссии в течение всего дня выборов мешали Игорю Огородникову перемещаться по участку №940 и отталкивали его к месту для наблюдателей, сообщило ранее издание "7х7". Это мешало работе наблюдателя.

Члены УИК не отреагировали на его просьбу исправить нарушение. Утром 9 сентября военком Геленджика пришел на участок и вручил Огородникову повестку в военкомат для сверки данных. Наблюдатель назвал это "актом давления и местью" из-за контроля за выборами в прошлые годы.

  • Военком Геленджика Сергей Козлов подтвердил выдачу повестки двум "участникам выборного процесса" – речь идет о наблюдателя Игоре Огородникове и одном из членов комиссии. Огородников объяснил, что в первый день голосования он подал три жалобы, две из которых связаны с тем, что члены комиссии мешали ему передвигаться по участку. Военком Козлов заявил, что в Геленджике "такие повестки раздаются ежедневно", хотя "никакой мобилизационной кампании на войну сейчас не ведётся".
  • На участке № 0938 в селе Архипо-Осиповка в Геленджике полицейские задержали и доставили в отдел представителя кандидата от КПРФ Валентину Шостак. Как рассказала сайту Кавказ.Реалии сама Шостак, на нее был составлен протокол по статье о вмешательстве в работу избирательной комиссии. В решении комиссии говорится, что Шостак вела на участке фото- и видеосъемку и "постоянно перемещалась по избирательному участку, закрывая обзор другим наблюдателям". Санкции по этой статье предусматривают штраф до пяти тысяч рублей.
  • Центральная избирательная комиссия обнародовала результаты трехдневного голосования, в том числе на юге и Северном Кавказе. Все три дня наблюдатели и представители кандидатов заявляли о многочисленных нарушениях, но итоги выборов признаны состоявшимися.

Форум

XS
SM
MD
LG