Ссылки для упрощенного доступа

Страсти вокруг кадыровских баранов


Которая из них паршивая?

В Адыгее не утихает скандал вокруг барашков, подаренных Кадыровым. Говорят, паршивая овца может оказаться в любом стаде

Эколог Валерий Бриних, уличивший адыгейские власти (а с ними и духовенство) в краже 600 баранов, которых подарил малоимущим жителям республики на Курбан-Байрам Рамзан Кадыров, не сдается – он пишет уже четвертое заявление в правоохранительные органы Майкопа. Пока счет в загоне не в пользу активиста – ДУМ Адыгеи обвинило его в оскорблении чувств верующих. Общественник говорит об оскорблении чувств законопослушных.

Напомним, в конце ноября глава адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Бриних опубликовал пост на своей странице в фейсбуке, где рассказывал, как несправедливо распределили 1250 овец, поступивших в регион на заклание.

Активист настаивал, что аулам раздали только половину жертвенных овец, а 640 голов спрятали на территории бывшей птицефабрики в поселке Родниковском (в 10 км от Майкопа).

«Там, куда барашки попали, каждой мусульманской семье досталось по паре килограмм баранины, - рассказывал он. - Но повезло не всем. Говорят, подарки Кадырова не дошли до Тахтамукайского района, не досталась в праздник парная баранина правоверным Майкопа и Майкопского района».

Активист настаивал, что аулам раздали только половину жертвенных овец, а 640 голов спрятали на территории бывшей птицефабрики в поселке Родниковском (в 10 км от Майкопа).

Бриних обратился в полицию в начале декабря, в возбуждении уголовного дела ему отказали «в связи с отсутствием события преступления» (и так три раза). Заявитель уверен, что «органом дознания сделан поспешный и необоснованный вывод». Он настаивает, что достоверно полицейскими установлен лишь один факт: поступление жертвенных овец на территорию Адыгеи и их распределение документально не оформлялось. «Это является объективным признаком ситуации, создающей условия для хищения материальных ценностей», - не сомневается собеседник «Кавказ.Реалии».

Бриних обратился в полицию в начале декабря, в возбуждении уголовного дела ему отказали «в связи с отсутствием события преступления» (и так три раза).

Однако в официальном заявлении республиканского Духовного управления говорится, что «любой имам ДУМ может сообщить, сколько ими было получено овец и по каким населенным пунктам были распределены жертвенные животные».

Правда, накладных овец в управлении, по словам Бриниха, не нашлось.

А 17 января в Майкопе прошло расширенное заседание исполкома Духовного управления Адыгеи и Краснодарского края, поводом которого послужили размещенные Бринихом материалы.

«Официальные» мусульмане осудили действия эколога, заявив, что он «оскорбляет религиозные чувства верующих».

Бриних в ответ принес «искренние извинения тем верующим, кого мои слова могли невольно задеть, поколебать их веру», однако подчеркнул, что «истинно верующий может усомниться в людях, но не в вере и не во Всевышнем». «Ведь паршивая овца может оказаться в любом стаде», - написал он, возложив ответственность за дальнейшее развитие ситуации на полицейских, поскольку точку в этом деле должны ставить именно они.

«Может, я не так силен в религиозных вопросах, как имамы, но законы Российской Федерации, которые должны соблюдать все граждане и юридические лица, в том числе религиозные организации, знаю хорошо» - резюмировал он.

Что с баранами, Бриних не знает. Туда, где их содержали, активист больше не ездил. Но предполагает, что жертвенных овец продолжают продавать, ведь «кормов мало, а зима длинная».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG