Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ, таким образом, удовлетворил жалобы трех заявителей из России, сообщает "Эхо Москвы". Вердикт Европейского суда по правам человека называет практику применения решеток в зале, где идут процессы, идущей вразрез с 3 статьей Европейской конвенции по правам человека.

В России, в ходе процесса, заявители, по их мнению, были ограничены не только в пространстве, но и в возможности конфиденциального общения с адвокатами. В клетке как правило лишь одна деревянная скамья и нет стола, при помощи которого можно было бы делать записи во время разбирательства. При этом все переговоры с адвокатами идут в присутствии конвоиров и других подсудимых.

Теперь россиянам, которые направили свои жалобы в Страсбург независимо друг от друга, должны выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере от 3000 до 7500 евро и возместить судебные издержки.

Кроме вопроса о применении судебных клеток еще в ходе процессов по "Болотному делу" и делу Pussy Riot перед ЕСПЧ ставили и вопрос о применении так называемых "аквариумов".

В октябре прошлого года в Страсбурге также признали эту практику нарушающей права подсудимых.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG