Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни санкционировали антитеррористический митинг в Грозном


В Грозном готовятся провести митинг против терроризма
В МВД Чечни 7 января прошло собрание с участием родственников убитых и задержанных членов группы, осуществивших нападение на грозненских полицейских 17-18 декабря 2016 года. Присутствовавшие на встрече решили провести республиканский антитеррористический митинг, сообщила корреспонденту «Кавказ.Реалии» одна из участниц мероприятия.

«На митинге мы сделаем обращение и к Аль-Багдади, чтобы они не убивали и не использовали наших детей. Мы проклинаем эту организацию и все ее руководство. 8 января в 11.00 на Площади имени Ахмата Кадырова перед центральной мечетью мы проведем большой митинг. Заявка была подана еще до Нового года и одобрена Министерством по национальной политике, внешним связям, печати и информации», - рассказала женщина, сын которой был среди убитых в ночь нападения.

Женщина подтвердила, что все ранее задержанные родственники боевиков находятся на свободе. «На встрече в МВД присутствовал Апти Алаудинов (замминистра внутренних дел Чечни — прим. "Кавказ.Реалии"), начальники РОВД, с нами разговаривали очень корректно, даже с сочувствием и сожалением. Мы все поговорили, встреча была очень эмоциональная, плакали и матери и старики», - рассказала она.

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, также присутствовавшая на встрече, отметила понимание со стороны сотрудников полиции. «Многие сегодня действительно с сочувствием относились к материнскому и отцовскому горю этих людей, говорили, что у всех у них есть дети и не знают, что было бы с ними, окажись они на их месте, отметили, что с пониманием относятся к тому, что не родители наставили детей на порочный путь, но заявили, что они на своем примере должны показать сегодня остальной части общества, что такая трагедия более не должна повториться», - сказала Саратова.

Она также утверждает, что никакой инициативы со стороны силовых структур или властей в проведении митинга нет. «Это инициатива матерей, в частности Лизы Мажаевой, у которой погиб сын в этой группе. Цель митинга предостеречь других родителей, чтобы они не попали в такую же ситуацию, чтобы больше обращали внимания на своих детей, чтобы заставляли работать физически и у них не было времени заниматься глупостями. Ожидается, что на митинг придут до 2 тысяч человек, где будут родственники не только участников боестолкновений, но и просто все переживающие за то, что происходит», - сказала Саратова.

Она отметила, что организация, возглавляемая ею оказывала содействие родственникам в организации митинга. «Они обратились к нам за содействием. На митинге они хотят обратиться к лидерам террористических группировок, которых проклинают, заявить о том горе, том разрушении, которое они несут мусульманским семьям прикрываясь исламом, уничтожая будущее поколение молодежи», - рассказала Саратова.

В уведомлении на имя заявительницы, подписанном министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулатом Умаровым сообщается, что на территории, заявленной в уведомлении «установлена предельная численность для проведения массовых акций в 10 тысяч человек».

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG