Ссылки для упрощенного доступа

Среди задержанных после нападения на храм в Турции есть уроженцы Северного Кавказа – правозащитники


Сотрудники полиции Турции у католического храма после нападения 28 января 2024 г.
Сотрудники полиции Турции у католического храма после нападения 28 января 2024 г.

Среди задержанных в Турции после нападения в католическом храме в Стамбуле есть уроженцы Северного Кавказа. Об этом сообщила чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд".

Как заявил сайту Кавказ.Реалии представитель организации, всего задержаны более 100 человек, половина из них родом из стран бывшего СССР – кроме России, это Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Сколько из них являются уроженцами Северного Кавказа, в "Вайфонде" не сказали.

"Ситуация с северокавказцами такова, что опасность выдачи [в Россию] всегда существует, но иногда власти Турции позволяют им покинуть страну", – отметил представитель правозащитной ассоциации.

По его словам, большинство задержанных находились в розыске по линии Интерпола, в настоящее время их поместили в депортационные центры для дальнейшей высылки на родину.

  • Нападение в стамбульском католическом храме Санта-Мария произошло в воскресенье, 28 января, во время богослужения, его совершили два человека с огнестрельным оружием, погиб один прихожанин. Нападавшие были задержаны, один из них является гражданином Таджикистана, второй – России.
  • 29 января ответственность за нападение в храме Санта-Мария взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство.

Форум

XS
SM
MD
LG