Ссылки для упрощенного доступа

Спортсменка Елена Исинбаева исключена из состава "Общероссийского народного фронта"


Елена Исинбаева, фото из архива
Елена Исинбаева, фото из архива

Российскую спортсменку Елену Исинбаеву исключили из состава центрального штаба "Общероссийского народного фронта", сообщает ТАСС со ссылкой на источник. "Ее неучастие в работе" движения якобы стало одним из мотивов, уточнил собеседник государственного агентства.

Переехавшая в Испанию двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом после заявлений о том, что является "человеком мира", подверглась критике в России. В частности, глава Дагестана Сергей Меликов потребовал переименовать стадион в Махачкале, названный в честь спортсменки. Также правительство Волгоградской области подало на нее иск из-за неоплаченной парковки.

Напомним, в 2012 году Исинбаева была доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. Также она состояла в рабочей группы по изменению российской Конституции – принятые поправки позволили Путину оставаться у власти до 2036 года. В мае 2015 года министр обороны Сергей Шойгу присвоил спортсменке звание майора. В феврале 2023 года Украина ввела против нее санкции за поддержку полномасштабного российского вторжения.

  • Исинбаева – уроженка Волгограда, ее отец – родом из Дагестана, этнический табасаранец. Она установила 28 мировых рекордов по прыжкам с шестом и стала первой женщиной, сумевшей покорить пятиметровую планку. В 2017 году было объявлено о переименовании в ее честь стадиона "Труд" в Махачкале. Также в селе Хив – административном центре Хивского района республики – есть улица Елены Исинбаевой.
  • В июне испанское издание El Digital Sur сообщило, что Исинбаева переехала на Тенерифе. По данным команды политика Алексея Навального, недвижимость была куплена в начале 2022 года, ее общая цена составляет около двух миллионов евро. Вид на жительство в Испании спортсменка могла получить на основании этой покупки.
  • Позже стало известно, что Исинбаева возобновит работу в Международном олимпийском комитете после проведенной в отношении нее проверки касательно поддержки российского вторжения в Украину. Рассказывая о завершении проверки, Исинбаева заявил: "Я человек мира, всегда была и ею останусь!".

Форум

XS
SM
MD
LG