Ссылки для упрощенного доступа

Следком спустя год зарегистрировал заявление о фальсификации выборов в Геленджике


Геленджик

14 июля следственный отдел Следственного комитета России по Геленджику в Краснодарском крае зарегистрировал заявление местного активиста Ивана Шукшина, заявившего о фальсификации выборов во время трехдневного голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. Заявление активиста не регистрировалось более года.

Как рассказал Иван Шукшин, 30 июня он посетил избирательный участок 0908 в здании школы № 3 в Геленджике. Получив бюллетень, он выразил свое волеизъявление тем, что унес его домой. 2 июля он проверил результаты голосования на сайте ЦИК России, обнаружив, что количество выданных бюллетеней там полностью совпадает с количеством опущенных в избирательные урны.

"Я также узнал о том, что не один выразил свою волю таким образом в данной комиссии, а нас как минимум двое, второй избиратель на данном участке – Тережоль Светлана… Вышеуказанные доводы свидетельствуют, что по всей видимости, комиссия совершила преступление и подделала либо подписи при выдаче бюллетеней избирателей, либо итоги голосования, либо все вместе", - сообщил Шукшин в заявлении о преступлении, направленном 9 июля 2020 года.

Более года заявление оставалось без рассмотрения и только после того как активист подал жалобу на бездействие следователей, городской суд Геленджика в день рассмотрения жалобы зарегистрировал его. В целом признав обоснованность жалобы, федеральный судья Иван Бойко производство прекратил, так как следственный отдел восстановил нарушенное право.

Представлявший интересы Шукшина адвокат Михаил Беньяш в комментарии Кавказ.Реалии сообщил, что по волоките будут поданы жалобы и в прокуратуру Краснодарского края и в Следственный комитет России.

"В приказе № 72 Следкома черным по белому написано – не допускаются необоснованные отказы в регистрации заявлений. В нашем случае он был, заявление зарегистрированы лишь за полчаса до заседания суда под прямой угрозой признания их действий незаконными. За это время, очевидно, были уничтожены письменные доказательства, о чем следствие также было уведомлено", - пояснил юрист.

Также адвокат и сам заявитель намерены контролировать доследственную проверку по заявлению о фальсификации итогов голосования по поправкам в Конституцию.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Внесенные в Конституцию поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным, предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти с тенденцией к усилению полномочий президента, а также так называемое обнуление сроков Путина, благодаря которому он получает возможность баллотироваться в президенты на следующих двух выборах. Кроме того, в Конституцию включён ряд социально-консервативных положений (упоминание о Боге, о браке как союзе мужчины и женщины, необходимости "защиты исторической правды", воспитания детей в духе патриотизма и так далее) и ряд социальных гарантий (минимальная зарплата на уровне не ниже МРОТ, регулярная индексация пенсий).
  • Голосование длилось целую неделю - ЦИК сослалась на эпидемию коронавируса и необходимость снижения рисков. Наблюдатели указывали на непрозрачность голосования вне помещений и электронного голосования.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG