Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за "Слава Украине!" и комментарий в соцсети: новые репрессии на юге России


На акции протеста из-за российского вторжения в Украину, Нидерланды, март 2022 г. Иллюстративная фотография

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются преследования в отношении противников вторжения в Украину. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случаев.

  • В Астраханской области суд на 30 тысяч рублей оштрафовал за "дискредитацию" армии Елену Ватанскую, жительницу закрытого города Знаменск. Согласно официальной версии, она разместила в чате группы во "ВКонтакте" комментарии с осуждением символики Z и V.
  • Протокол о "дисркедитации" армии составлен на жителя Сочи Виталия Бочарова. Административное дело поступило в суд, но еще не рассмотрено, подробности пока неизвестны.
  • Жителя села Александровское Ставропольского края Николая Жданова оштрафовали по статье о "дискредитации" армии из-за конфликта в районной больнице. В протоколе говорится, что он выкрикивал "Слава Украине!" и якобы демонстрировал нацистское приветствие. В суде Жданов вину не признал, просил прекратить административное дело. Размер штрафа в постановлении скрыт.
  • Городской суд Геленджика в Краснодарском крае оштрафовал по той же административной статье Сергея Вешторта. Подробности дела в настоящий момент не сообщаются.
  • На 30 тысяч рублей суд в Ростове-на-Дону оштрафовал Ивана Курилкина, который вышел в пикет с антивоенным плакатом к памятнику Владимиру Ленину. В суде активист заявил, что "не совершал какого-либо административного правонарушения, в одиночном пикете выразил свое несогласие с проведением военной специальной операции (так власти России официально называют войну в Украине, – Прим.)".

Ранее суд в Махачкале признал местного жителя Ильяса Гамзаева виновным в "дискредитации" российской армии из-за одиночного пикета в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и против войны. Семь суток административного ареста и штраф в тысячу рублей получил житель Сочи Фредерик Норман Дю Буа за публикации в мессенджере бело-сине-белого флага. Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края оштрафовал на 30 тысяч рублей Александра Оболончикова по статье о "дискредитации" армии из-за сделанной им антивоенной надписи на остановке.

Форум

XS
SM
MD
LG