Ссылки для упрощенного доступа

"Думают, либо герой, либо страдалец"


Дарья Шевцова

Ставропольский культуролог и художница Дарья Шевцова основала проект "Диалог равенства". Девушка рассказывает о людях с инвалидностью, которые живут обычной жизнью и готовы на равных общаться с миром. В интервью "Кавказ.Реалии" Шевцова объяснила, почему ей не нравится самопрезентация россиян с инвалидностью.

Дарья, что рисуете, откуда берутся идеи?

– Рисую с детства. Для меня творчество это своего рода диалог с обществом, хочется привлечь внимание к вопросам, сюжетам, ситуациям, с которыми человек сталкивается каждый день, но чаще всего проходит мимо и не замечает.

Люди, например, часто находятся в каком-то грустном состоянии. Им кажется, что всё вокруг плохо. А когда они видят картину – не только мою, любую – они всегда фокусируют внимание на чём-то определённом. Хотелось бы, чтобы мои работы фокусировали внимание зрителя на множестве прекрасных вещей – природе, людях и т.д.

Есть победы?

– Я – человек скромный, о победах мне говорить как-то не очень удобно. Но на самом деле побед в творчестве с моими рисунками немало. Самая значимая – победа на арт-фестивале славянского искусства "Неделя искусства в Анталии". И также победа на фестивале "Славим Отечество", проводимом фондом супруги бывшего премьера Светланы Медведевой.

Дарья со своими работами
Дарья со своими работами

Что такое "Диалог равенства" и как пришла идея его создать?

– Пришла идея создать социокультурный проект, т.к. очень часто проекты о людях с инвалидностью представляют собой грустное зрелище. Людей показывают либо героями, которые хотят что-то доказать обществу, либо страдальцами. Две крайности. Очень неприятно. Эти крайности создают ситуацию, когда возникают огромные барьеры, непонимание между людьми, делается фокус на том, что этот человек не такой, как ты.

Я как культуролог стала изучать культуру и поняла: нужно создать понимание между обществом и человеком с инвалидностью. Нужно найти связи. Что нас связывает? Ценности. Для нас одинаково важны семья, здоровье, мечты и т.п. Если на человека смотреть как на ценность, то нет разницы – здоров он или нет.

Поэтому захотела создать такой социокультурный проект. Не просто социальный, а именно социокультурный. Подать человека с инвалидностью как источник вдохновения, как равного.

Проект "Диалог равенства" представляет собой интерактивную выставку. В ней 60 фотографий, на которых не видно практически, что это люди с особенностями. К ним прикреплены QR-коды, которые рассказывают историю этого человека – но не историю его жизни, а историю его ценностного понимания. Что такое мечта для него, например? Эта выставка экспонировалась в правительстве Ставропольского края, в парламенте региона, в Союзе художников, в Грузии.

Какие стереотипы о людях с ОВЗ существуют?

– Что это или страдалец, или герой. И эти стереотипы формируют сами люди с инвалидностью, как ни грустно признавать.

Люди либо погружаются в свою проблему, замыкаются в ней, либо, наоборот, стремятся к каким-то достижениям. Но не потому, что хотят найти себя, а потому, что хотят что-то доказать обществу. Это проблема, которая формирует человека с инвалидностью в качестве неполноценной части общества.

Как сломать эти стереотипы?

– Чтобы сломать стереотипы, на мой взгляд, нужен очень большой комплекс мероприятий. Наши люди с инвалидностью сидят дома и не могут выйти. Им нужны силы, чтобы отстоять своё мнение. Нужно поменять общество – человек с инвалидностью должен восприниматься как самодостаточный.

Возьмите кинематограф! Мы не увидим человека с инвалидностью, который не поднялся из коляски до конца фильма. А ведь в жизни как раз всё наоборот – человек остается на своём месте.

Существует большой спектр людей, у которых нет перспективы выздоровления. Нужно принять этот факт. Эти люди – такие же люди. Нужно рассказывать о том, что есть разные люди, все мы одинаково прекрасны. Одинаково можем быть как плохими, так и хорошими.

Шевцова призывает осознать: люди с инвалидностью – это просто люди
Шевцова призывает осознать: люди с инвалидностью – это просто люди

– Чего вы боитесь?

– Наверное, боюсь прожить так, что будет больно за то, что прожила свою жизнь не так, как хотела. Чего-то не сделала, кого-то обидела, незаслуженно отдалила кого-то.

В СМИ много пишут об успехе. Но за ним, как известно, стоит гигантский труд. С какими проблемами сталкивались, работая над проектом?

– Чаще всего за успехом людей с инвалидностью стоит работа родителей и наличие внутреннего стержня. Было бы очень круто, если б людям не нужно было бороться! Чтобы они могли просто выйти на улицу, получить образование, найти работу, создать семью и т.д. Не нужно быть мотиватором. Каждый просто хочет быть счастливым.

Результат оправдал ожидания?

– Проект очень хорошо был воспринят нашим обществом ещё на этапе подготовки. Были сложности в плане того, что это другой взгляд на общество. Но такая ситуация нормальна.

Что в планах?

– В планах создание новых проектов – культурных, эстетических. Не только о людях с инвалидностью, но и вообще – об искусстве, о месте человека в искусстве. Сегодня необоснованно забыта необходимость культурного воспитания человека.

Культура должна выходить на новое место – становиться модной и интересной, но при этом не терять своего лица, скатываясь до уровня массовой культуры.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG