Ссылки для упрощенного доступа

Семья из Волгограда отсудила 450 тысяч рублей за отмененный из-за войны против Украины рейс


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жители Волгоградской области Артем и Татьяна Шапошниковы отсудили у компании "Аэрофлот" 453 тысячи рублей за отмененный зарубежный рейс после вторжения в Украину. Иск волгоградцев поддержало местное управление Роспотребнадзора.

Как следует из постановления Тракторозаводского районного суда, в декабре 2021 года Шапошниковы купили билеты на самолет за 1767 евро (по курсу на дату покупки это 131 тысяча рублей). "Аэрофлот" отменил этот рейс в связи с началом полномасштабной войны на территории Украины - тогда в Волгограде несколько раз отменяли все рейсы. Перевозчик получил досудебную претензию, но проигнорировал его. Представители "Аэрофлота" не явились и в суд.

В итоге исковое заявление Шапошниковых удовлетворили частично. Им вернули стоимость билетов – по 65 тысяч рублей на каждого пассажира. Суд обязал перевозчика также выплатить по 49 тысяч рублей неустойки, 108 тысяч рублей в качестве штрафа за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке и по три тысячи как компенсацию морального вреда.

После начала войны в Украине многие страны, например все члены Европейского союза, США, Великобритания и другие, в качестве санкций закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов.

  • 24 февраля 2022 года, в день вторжения российских войск в Украину, в России для полетов закрыли несколько крупных аэропортов. В Росавиации признали небезопасной эту зону для гражданских самолетов и пассажиров. Аэропорты закрылись сразу же после объявления ограничения, нескольким рейсам в Ростове, к примеру, пришлось уйти на запасные аэродромы. На юге и Северном Кавказе до сих пор закрытыми остаются аэропорты в Анапе, Геленджике, Краснодаре, Элисте, Ростове.
  • Президент России Владимир Путин снял запрет на прямые авиарейсы между Россией и Грузией и отменил визовый режим для грузинских граждан. Решение принято на фоне фактического отказа Тбилиси от прямой поддержки Украины после российского вторжения. Россия приостановила прямое авиасообщение с Грузией в июне 2019 года из-за протестов в Тбилиси, начавшихся после выступления в грузинском парламенте российского депутата Сергея Гаврилова. Он занял кресло спикера и говорил по-русски. Грузинская оппозиция сорвала заседание, Гаврилов покинул Грузию под охраной.

Форум

XS
SM
MD
LG