Ссылки для упрощенного доступа

Семья активистов из Астрахани покинула Россию из-за угрозы уголовного преследования


Марина Миталева и Ярослав Савин
Марина Миталева и Ярослав Савин

Секретарь совета астраханского отделения "Партии народной свободы" (ПАРНАС) Ярослав Савин и его супруга Марина Миталева покинули Россию из-за угрозы уголовного преследования за антивоенную позицию. В настоящий момент они находятся в Армении, но планируют вылететь в Германию.

Как рассказал сайту Кавказ.Реалии Савин, во время ареста в феврале полицейские угрожали ему уголовным преследованием, в том числе проведением обыска и увольнением супруги. Марина Миталева - популяризатор науки и автор проекта "Памяти квадратный метр". Это онлайн-мемориал жертвам политических репрессий, преподававших и учившихся в Астрыбвтузе (сейчас Астраханский технический университет).

Кроме этого, силовики показали Савину скриншот поддельного, по словам активиста, поста, опубликованного от его имени. Савин стал опасаться фабрикации в отношении него нового административного дела за "дискредитацию" армии – ранее его уже судили по этой статье, а повторный суд мог привести к уголовному преследованию.

Семья опасалась покидать страну через Москву, поэтому выехала через близлежащую к Астрахани границу с Казахстаном, а оттуда – в Армению.

Савин и Миталева подали документы через некоммерческую организацию на получение гуманитарной визы в Германии и перед самым выездом получили одобрение. В Европе они планируют продолжить заниматься правозащитной и политической деятельностью.

  • Председатель регионального отделения партии ПАРНАС в Астраханской области Михаил Долиев вместе с семьей покинул Россию. Это связано с угрозами из-за его антивоенной позиции.
  • Активистка и популяризатор науки Марина Миталева открыла сайт "Памяти квадратный метр". Это онлайн-мемориал репрессированным в 1930-е годы сотрудникам и студентам Астрыбвтуза: Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, ныне – Астраханский государственный технический университет.
  • В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников вторжения армии РФ на территорию Украины. Сайт Кавказ.Реалии ведет мониторинг таких случае.

Форум

XS
SM
MD
LG