Ссылки для упрощенного доступа

19 апреля в центре Махачкалы водитель иномарки сбил насмерть пешехода, а после на большой скорости врезался в полную людьми пассажирскую маршрутку – практически все попали в больницу с разными травмами.

За рулем иномарки оказался Муртуз Юсупов, бывший экс-советник председателя парламента Дагестана Хизри Шихсаидова. С места ДТП он скрылся, утверждали очевидцы. Объявили розыск. 12 мая виновный в аварии сам сдался полиции. Его адвокат Сергей Квасов заявил, что будет добиваться смягчения обвинения - новые обстоятельства обнаружились.

По его словам, Юсупов в тот день не сбежал с места происшествия, а помог доставить того парня в больницу, который по пути умер. Юсупову вменяют обвинение по статье 125 УК РФ – "оставление в опасности". Квасов уверен – она должна быть заменена на статью "оставление места происшествия ДТП". Т.е. вина Юсупов в том, что он все же покинул место аварии (с пострадавшим), а не подождал, пока туда прибудут сотрудники ГИБДД.

Также адвокат обратил внимание, что наезд на пешехода и столкновение внедорожника с маршруткой произошли одновременно, а не в разное время, как утверждалось в ряде СМИ.

"Кавказ.Реалии" поинтересовался у Квасова, почему все эти обстоятельства всплыли именно теперь, когда со дня аварии прошел месяц и почему только на днях он написал явку с повинной.

"Когда он узнал, что парень, которого он сбил, умер, то очень растерялся. Он понял, что если он в тот же день пойдет в полицию, то его немедленно арестуют и у него не будет возможности пойти на примирение с родственниками погибшего парня. Для примирения он отправил своих родных. Как только ответ был получен, он решил сдаться", - рассказал адвокат.

Также он отметил, что прощение было получено: "Они сказали, что ради Всевышнего они его простили, но требуют, чтоб он ответил сполна по закону. А по закону ему грозит пять лет лишения свободы, а это уже немало".

Или Юсупову светит условный срок...

Эта история в Дагестане стала резонансной. Есть те, кто встал на сторону виновника ДТП, но тех, кто осудил дальнейшее развитие событий, - больше.

Например, руководитель "Независимого профсоюза автомобилистов Дагестана" Исалмагомед Набиев склонен верить, что показания Юсупова имеют под собой почву.

"Если все, что говорит адвокат Квасов, происходило на самом деле, то они имеют право требовать переквалификацию статьи. Конечно, не отрицаю, что Муртуз Юсупов совершил страшный наезд на пешехода, а затем врезался пассажирскую маршрутку. Да, все это очень печально и виновник должен быть наказан. Но позиция адвоката, на мой взгляд, вполне объективна. Все так и могло быть на самом деле", - сказал Набиев.

Показания Юсупова – полная чушь, утверждает руководитель информационно-аналитического центра "Фикр" Магомедрасул Омаров.

"Даже ребенку ясно, почему он пришел с явкой повинной спустя месяц. Значит, на своем уровне, где-то уже договорился и со спокойной душой пришел сдаваться, решил поступить как «настоящий мужчина». Грош цена его поступку! Я не верю, что он понесет заслуженное наказание. Суда справедливого, как желает общество, боюсь, не будет, а жаль", - заявил Омаров.

В слова Юсупова об оказанной помощи сбитому не верит и член Общественной наблюдательной комиссии по местам заключения Лейла Гамзатова.

"Насколько мне известно, он [пешеход] так и остался лежать на земле. Думаю, найдутся свидетели, ведь там же стояли камеры наблюдения, по ним все видно. Единственное, что я желаю, чтоб суд был объективным, чтоб он не смотрели на то, что подсудимый является экс-советником спикера парламента. Если каждый раз будут учитывать, что виновник аварии является каким-то высокопоставленным лицом или его родственником, то страшные трагедии в республике никогда не закончатся", - считает Гамзатова.

Но, подытожила Гамзатова, она не верит, что Юсупов сполна ответит за свои поступки.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG